Программа Явлинского – набор лозунгов. Но есть и опасная конкретика

Автор: | Февраль 7, 2018

В свое время писательница Елена Чудинова назвала Григория Явлинского Чацким нашего времени. Не спешите удивляться и радоваться. Нас в школе при прохождении Грибоедовского “Горя от Ума” учили, что Чацкий – герой положительный. А, собственно говоря, с чего бы вдруг.  И Елена Чудинова высказала мнение, что Чацкий – пустобрех и пустомеля.  Ну и Явлинскому досталось автоматом.  За что почти сразу автору “Мечети Парижской Богоматери”  прилетела гневная ответка от поклонников Григория Алексеевича…

В том то и беда, что у Григория Алексеевича сторонников хватает. Особенно в среде московской и питерской интеллигенции. А кое где, например в Петрозаводске, его популярность выходит за пределы 7%, которые он сам себе приписывает. Есть в нашей стране прослойка,  разделяющая его мировоззрение.  Которая за все хорошее против всего плохого.  Все плохое, понятное дело, олицетворяет действующая власть.  Власть наша достойна жесточайшей критики, что есть, то есть. Но, в то же время здравомыслием она в отдельных важнейших вопросах отличается, например иллюзий по поводу Запада больше не испытывает, чего не скажешь о кандидате в Президенты РФ Григории Алексеевиче Явлинском, чья программа была опубликована и прочесть ее можно, например, здесь — http://president-rf.ru/page/predvybornaja-programma-grigorija-javlinskogo

явлинский

Как я уже упоминал, она из себя представляет набор лозунгов  “За все хорошее против всего плохого”. Без какой либо конкретики, как всего этого достичь. За исключением 2-х моментов, где эта конкретика есть. На ней и остановимся.

1. Прекратить агрессивное противостояние и войну с Украиной.

• Инициировать созыв Международной конференции по статусу Крыма и полностью выполнить ее решения. Признать присоединение Крыма незаконным.

• Вывести все подразделения российских вооруженных сил из Донбасса. Немедленно прекратить военную, финансовую, дипломатическую и иную поддержку сепаратистских сил и движений, действующих на территории Украины.

  • Всемерно  способствовать  международным  миротворческим  силам  в  части  обеспечения безопасности населения Донбасса.

• Немедленно прекратить разжигание ненависти к Украине и пропаганду войны в российских государственных СМИ.

• Отказаться от политики «ограниченного суверенитета» в отношении иностранных государств, в том числе Украины и других стран, ранее входивших в состав СССР.

2. Принять и неукоснительно выполнить план поэтапного вывода российских войск из Сирии.

  1. Проявить  политическую  волю  и  реальную  готовность  к  нормализации  дипломатических, экономических и военных отношений с Европейским союзом и США и их союзниками.  Твердо  заявить  о  приверженности  России  политике  мира  и  невмешательства во внутренние дела других стран.

…….

5. Для формирования экономической политики развития и роста внести пакеты законов по:

– обеспечению безусловной неприкосновенности частной собственности;

–  легитимизации  крупной  частной  собственности,  полученной  в  результате  так  называемых  залоговых  аукционов,  с  помощью  системы компенсационных  выплат  и  специального налога (windfall tax);

–  базовому  доходу  (именным  счетам)  граждан,  формируемому  из  части  средств,  полученных от экспорта природных ресурсов;

– программе «Земля – Дома – Дороги».

Программа  «Земля – Дома – Дороги»  конечно нужна, как и именные счета из части средств, полученных от экспорта полезых ископаемых. Чем мы хуже Саудовской Аравии. Правильно, Григорий Алексеевич.  Вот только если реализовать ваши пункты 1., 2 и 3,  то через непродолжительное время переговоры о природной ренте вам придется вести не с Российским правительством, а с США и Евросоюзом, поскольку то, что вы предлагаете в п 1, 2 и 3 есть не что иное, как капитуляция перед Западом. А Западу тех уступок, на которые вы готовы пойти, будет недостаточно. Он вас додавит до капитуляции безоговорочной, после которого контроль за российскими природными ресурсами должен перейти к нему, Западу, чего он с таким упорством и целеустремленностью и добивается. А Григорий Алексеевич этого не понимает. Или делает вид, что не понимает.  В этом плане Ксения Анатольевна Собчак честнее.  Она подняла на щит сразу все антироссийские хотелки Запада. Подняла с целью добиться от того финансирования себя любимой, поиздержавшейся.

Григорий Алексеевич, видимо, тоже на финансирование оттуда рассчитывает,  Хочет, что называется, и рыбку съесть и удовольствие справить. Отсюда и все его лозунги “Против всего плохого”, обращенные к отечественным лохам, и прикрытые фиговым листком его предвыборной программы.  Ведь чтобы финансирование открылось, надо отмобилизовать электорат и предъявить спонсорам весомый процент поддержки на выборах.  При этом Явлинский краснеет как гимназистка и стыдливо отводит глаза.  Надеется, что не поймут. Все мы  поняли, Григорий Алексеевич. И смысл вашего заявления о неприкосновенности частной собственности и легитимизации “залоговых аукционов”.  Здесь вы уже внутренних спонсоров ищете из отечественного олигархата, нажившихся на распродаже отечества.  Но конкурировать вам придется с Ксенией Анатольевной.  А та куда более наглая, чем вы, и беспринципная. Проиграете.  Ночью с 18 на 19 марта  убедитесь в этом вместе с нами.  Ваше время вышло.

Увы. А как красиво начинали в 90-е.

 

Пармен  Посохов