Варшава подготовила раздел Украины: «Львов польский, Донецк – российский»

Автор: | 08.02.2018
Варшава подготовила  раздел Украины: «Львов польский, Донецк – российский»
Польша уже рассматривает украинские земли как свою территорию, что зафиксировано в скандальном законе о запрете бандеровской идеологии, подписанном вчера президентом Польши Анджеем Дудой.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

По его словам, в Польше уже готовы снова поделить территорию Украины с Россией.

«В этом законе поляки, называя территорию современной Галичины и Волыни, очертили ее как «Восточная Малопольша». Понимаете, о чем речь?

То есть, фактически, уже смотря наперед, рассчитывая на то, что возможен развал Украины, то они уже очертили, может, не де-юре, а де-факто, свои территориальные претензии к Украине. И это тоже очень важно.

Сегодня в Польше очень популярны майки «Украина: Донецк — российский, Львов — польский». Эта история, что сейчас в Польше начали активно проговаривать так называемую территорию своих Восточных Кресов — это бывшая территория польской империи, западная Украина, западная Беларусь и даже Литва», — заявил Тягнибок.

Так же лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок отметил, что требования по реституции бывшей польской собственности будут звучать все громче по мере интеграции Украины в Евросоюз.

По его словам, фактически, под угрозой оказалось нынешнее украинское имущество по всей Западной Украине.

«Вопрос так называемой реституции завтра уже будет очень актуально поднят по всей Украине. На сегодняшний день мы имеем два судебных процесса — один во Львове, а один в Луцке, где поляки, которые находят соответствующие документы своих дедов и прадедов, что, например, дома или какие-то другие помещения принадлежали когда-то их родственникам, они выставляют претензии.

Поляки когда-то говорили: «Ваши улицы — наши камни». По отношению к украинцам. Что наши дома, а ваши улицы.

И вы вспомните мои слова, что поляки уже завтра будут выставлять претензии, чем больше Украина будет интегрироваться, тем больше они будут выдвигать претензий именно на имущество. То есть, на возвращение того имущества, которое было конфисковано у них советской оккупационной власти.

А при чем тут мы, украинцы? Но нам придется отвечать», — заявил Тягнибок.