В Кировской области для пациентов с ожирением провели первые операции по уменьшению желудка



Бариатрию внедрили в кировской клинической больнице № 7
Хирурги кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой с апреля успешно провели три таких операции. Одна из пациенток – жительница Богородского района Елена Помаскина (имя и фамилия изменены по просьбе героя публикации) на протяжении нескольких лет безуспешно боролась с лишним весом.
– После рождения второго ребёнка у меня произошёл гормональный сбой, из-за чего я быстро поправилась, – поделилась Елена. – По первому образованию я медик. Естественно, первым делом обратилась к эндокринологу. Прошла курс лечения, подключила физические упражнения, потом начались жесткие диеты, лекарственная терапия. Но каждый раз сброшенный вес возвращался.
При росте 164 см женщина весила 123 килограмма. Из-за полноты появились проблемы с суставами и перспектива в молодом возрасте, немногим за 30 лет, стать инвалидом. Тогда, около года назад, Елена и начала изучать тему бариатрии. Такие операции проводят в нашей стране в ограниченном числе клиник, в основном в крупных городах. Для жительницы района это было финансово неподъёмно. И когда в апреле Елена узнала, что бариатрические операции начали проводить и в Кирове, сразу обратилась в больницу № 7.
Как рассказал заведующий хирургическим отделением кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой Сергей Ершков, в практику медучреждения внедрены два вида бариатрических операции.
– Бариатрия является эффективной методикой борьбы с ожирением, когда консервативные методы, такие как диетотерапия, лекарственная терапия и физические упражнения, не имеют необходимого эффекта, – отметил Сергей Ершков. – Нами проводятся наиболее физиологичные бариатрические операции. Это гастропликация, при которой в ходе оперативного вмешательства стенка желудка вворачивается вовнутрь и тем самым уменьшается его объём. Данный вид операции является обратимым и в случае показаний объем желудка может выть возвращён. Второй вид операции – продольная резекция желудка. Эта методика позволяет пациенту в дальнейшем снизить лишнюю массу тела до 60-65%, при этом практически отсутствуют метаболические изменения.
Специалист пояснил, что решение о проведении бариатрической операции принимает мультидисциплинарная врачебная комиссия. В нее входят эндокринолог, диетолог, терапевт, кардиолог, хирург, а также психиатр, а перед комиссией пациент проходит ряд инструментальных и лабораторных обследований.
Абсолютным показанием к операции является ожирение с индексом массы тела выше 40. Кроме того, бариатрическая операция показана пациентам с индексом массы тела 35, имеющим сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, артериальную гипертензию, болезни оперно-мышечного аппарата, бесплодие.
На операцию пациент госпитализируется в стационар на 5 дней. В клинической больнице № 7 внедрена европейская мультимодальная система ведения больных хирургического профиля фаст-трек, которая предполагает быстрый путь восстановления, поэтому уже на следующие сутки после оперативного вмешательства начинается период адаптации и работа с диетологом.
По словам Сергея Ершкова, пациенты, которые придерживаются рекомендаций, стабильно удерживают вес. При этом заболевания, которые сопровождали их до операции, могут уйти на задний план или полностью нивелироваться. Например, у пациентов со II типом диабета инсулинотерапия может снизиться на четверть, а сахороснижающая – до 50% или быть отменена.
Внедрение бариатрического направления в работе клиники стало возможным благодаря практике непрерывного образования специалистов и дальнейшему развитию эндокринологического направления в медучреждении. Главный врач больницы №7 Александр Соболев рассказал, что сегодня бариатрические операции проводят два опытных хирурга – Сергей Ершков и Сергей Ярославцев, которые прошли обучение в Московском Клиническом Научном Центре имени А.С. Логинова – ведущем центре бариатрической хирургии в России.
– В хирургическом отделении созданы все необходимые условия. Операции проводятся в новых операционных, отремонтированных в соответствии с современными стандартами. В них установлена новая система кондиционирования, стены облицованы антибактериальными, антистатическими ПВХ панелями, установлены раздвижные двери. Помещения оснащены сертифицированной медицинской мебелью, – рассказал Александр Соболев. – Кроме того, в отделение была закуплена современная лапароскопическая стойка. Она обладает высокой разрешающей способностью, что снижает риски возникновения осложнений в операционный и послеоперационный период и способствует скорейшему восстановлению пациента.
Так, Елена Помаскина поделилась, что уже на следующий день, по своим ощущениям, была готова ехать домой: дискомфорта и болезненных ощущений женщина практически не испытывала. При этом специалисты провели ей симультанную операцию, в ходе которой Елене было последовательно выполнено два хирургических вмешательства – операция на желудок и холецистэктомия – удаление желчного пузыря по поводу желчнокаменной болезни. Уже в ближайшие дни женщина вернётся домой, где её ждут любящий муж и двое детей-дошколят. Елена признается, что для нее проведённая операция – это шанс на полноценную здоровую жизнь.
По мнению министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, внедрение современных методов оперативного лечения является важнейшим направлением развития отрасли.
– Бариатрическая хирургия расширяет возможности сферы здравоохранения в борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями, оказывающими прямое влияние на снижение уровня инвалидизации населения и повышение продолжительности жизни, – отметил глава ведомства.
Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, бариатрическая хирургия станет востребованным направлением медицинского туризма и послужит повышению престижа региональной медицины на всероссийском уровне.
Пресс-центр Правительства Кировской области

1 комментарий

Комментарии закрыты.