Что неплохо-бы перенять у Америки

Автор: | Март 30, 2018

Трагедии случаются даже в самых благополучных странах мира. Давайте я вам расскажу не столько о них, а сколько о том, что происходит потом на некоторых примерах

25 марта 1911, Нью-Йорк. Пожар на швейной фабрике.

Двери на лестничные клетки и выходы оказались заперты, чтобы сотрудники не покидали рабочие места… 146 человек погибли, из них 23 мужчины, остальные женщины. После трагедии: в Нью-Йорке создан Комитет по расследованию на фабриках для проверки и принятия превентивных мер во избежание пожаров и эпидемий. В этом же году создано Американское общество инженеров безопасности — первое в мире общество по безопасности на предприятиях. Комитет общественной безопасности под началом социальной работницы Фрэнсис Перкинс добился принятия «закона о 54 часах», ограничивавшего рабочую неделю. Активизировались профсоюзы и женские общества, в особенности Межнациональный профсоюз дамских портных.

20 марта 1991 года. Четырехлетний сын знаменитого певца Эрика Клэптона выпал из окна квартиры, расположенной на 53-м этаже.

С трудом пережив трагедию, певец стал одним из общественных активистов по соблюдению безопасности в высотных зданиях, был принят закон, запрещающий в определенных зданиях устанавливать окна, которые могут открываться больше, чем на десять-двенадцать сантиметров.

2013 год В одном из отелей Техаса была убита молодая женщина по имени Кэри Хант, мама троих детей.

Ее несколько раз ударили ножом на их глазах, старшая — девятилетняя дочка — пыталась спасти маму — она пробовала дозвониться до 911 с телефона в комнате отеля, но не смогла — в отелях часто нужно набрать 9 отдельно и лишь потом номер, что делает невозможным звонок в службу спасения. После ее гибели ее отец стал добиваться того, чтобы штаты стали принимать закон, по которому отели обязаны предоставлять клиентам возможность дозвониться со стационарного телефона в номере в службу спасения.

Избиение Трэйси Турман бывшим мужем в 1983

Привело к изменениям федеральных законов в 1994 году. Теперь права женщин в стране защищаются куда лучшеИсчезновение шестилетнего Итана Патца в 1979 году

привело к тому, что в американских школах ввели новое правило — сообщать родителям, если ребенок не пришел на учебу. Итан в день пропажи должен был пройти ровно один квартал — минута по времени, впервые в жизни его мама разрешила ему это сделать самому. И пропал навсегда. Драгоценное время было упущено, искать его начали после того, как стало известно, что он не пришел в школу.

13 января 1996 года девятилетняя Амбер Рене Хагерман была похищена во время езды на велосипеде в Техасе.

Она была найдена убитой четыре дня спустя. Вскоре президент Билл Клинтон подписал законопроект о создании национального реестра тех, кто был осужден за сексуальные преступления. Сегодня, благодаря этому, можно проверить всех соседей своего района и узнать, если среди них есть, например, педофил. А еще была создана та самая система Amber Alert, которой теперь пользуются и в России. Это система моментального оповещения общественности о пропаже ребенка.

Я могу очень долго продолжать, но все это лишь к одному — любая трагедия должна не просто потрясать общество, а приводить к изменениям на законодательном уровне, к пересмотру инструкций и прочего. Чтобы в следующий раз подобного не повторилось.