О методах объединения людей

Автор: | Апрель 1, 2018

Разговор с Борисом Юшенковым — модератором Центра Прикладной Урбанистики https://vk.com/urbanapp о методах объединения и самоорганизации людей без начальников, подчиненных и инструкций.

Схема примерно следующая:

1. Люди собираются и рассказывают о том, что их волнует, беспокоит (например — жителям не нравится двор дома — нет зелени, детской площадки, нет асфальта, грязь и т.п…).

2. Все озвученные «раздражители» записываются модератором на доске и каждый ставит «плюсик» против самых важных, на его взгляд, проблем — наверх поднимается самая значимая для группы проблема (например — отсутствие зелени во дворе);

3. Люди описывают, как бы они хотели видеть ситуацию в отношении раздражающего фактора, что бы они хотели изменить — рисуют «образ будущего» (например — двор в зеленью — три березы, две ели и пять черешен, цветочная клумба);

3.  Дальше формируется команда — кто готов делать проект по достижению «образа будущего» и как его достичь (например, люди договариваются, кто по сколько скидывается на саженцы, кто достанет лопаты, кто и когда будет сажать — выбирают ответственных и — ДЕЛАЮТ!!!)

4. После того, как дело сделано — люди собираются и обсуждают, что понравилось, что не понравилось, что надо сделать иначе в следующий раз, чтобы было лучше. Высказывается каждый.

Кому интересно — методиками объединения также занимается Школа Активизации Гражданственности

http://shagpro.ru/