Что изменится в жизни россиян с 1 апреля

Автор: | Апрель 2, 2018

1. Социальные пенсии увеличились на 2,9%

Повышение коснётся 3,9 миллиона пенсионеров, в том числе 3,1 миллиона россиян, получающих социальные пенсии. Повышенные выплаты получат, в частности, дети-инвалиды, дети-сироты, причисленные к малочисленным народам Севера пенсионеры. Вместе с тем прибавку получат участники Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие при техногенных катастрофах и другие категории граждан.

2. Почтовые услуги в России подорожали

Новые тарифы установлены вступившим в силу постановлением правительства. Согласно документу, стоимость пересылки простой почтовой карточки выросла на рубль — с 16 до 17 рублей. Заказного письма весом до 20 грамм — с 41 до 45 рублей. Кроме того, больше на шесть рублей придётся заплатить теперь за пересылку заказной бандероли весом 100 граммов — 66 рублей.

При этом ряд тарифов останется неизменными. Так, за отправку простого письма весом до 20 грамм и простой бандероли весом до 100 грамм плата составит 22 и 40 рублей, как и раньше.

3. В России начался эксперимент по оценке качества медпомощи через госуслуги

Поставить свою оценку работе медорганизации россияне смогут в личном кабинете «Моё здоровье». Эксперимент продлится до 31 декабря 2018 года.

4. С 1 апреля по 30 ноября в России будет действовать программа субсидирования ставок по кредитам на покупку деревянных типовых домов.

Претендовать на получение льготного займа может любой россиянин. В рамках программы процентная ставка по кредиту на покупку деревянного дома заводского изготовления будет снижена на пять процентов. При этом заёмщик должен будет внести предоплату — не менее 10 процентов от стоимости конструкции. Максимальный размер кредита составит 3,5 миллиона рублей.

Оперативнее о законопроектах здесь — https://t.me/zakonvrossii