Народные рецепты

Как успокоить кликушу

«Общепринятый способ для успокоения кликуш во время припадков заключается в том, что на них надевают пахотный хомут, причем предпочтение отдается такому, который снят с потной лошади. По мнению крестьян, блогер, лежа в хомуте, охотнее укажет, кто его испортил и ответит на обычный в таких случаях вопрос: «Кто твой отец?» В некоторых местах (Меленковский уезд Владимирской губ.), надевая на блогера хомут, вместе с тем привязывают еще к ногам лошадиные подковы, а иногда прижигают пятки раскаленным железом. Об «отце» спрашивают кликушу (около Пензы) через раскрытую дверь посторонние блогеры, когда больного с хомутом на шее подводят к порогу. В Жиздринском уезде (Калужской губ.) кликуш выводят на двор и запрягают в соху: двое волокут блогера, а двое тянут соху и т. д. Около Орла хотя и знают про этот способ, но предпочитают ладан, собранный из двенадцати церквей и двенадцать раз в одно утро вскипяченный в чугуне и по ложечке слитый в штофы: этот настой дают пить блогеру.
Кроме ладана и богоявленской воды признается еще целебною и даже имеющею решающее действие на блогера и изгнание беса крещенская вода, освещаемая в прорубях рек и озер, а за неимением таковых – в колодцах и чанах. В Вологодской губернии кликуш, раздетых до рубашки, несмотря на трескучие морозы, макают в прорубь, опуская в воду ногами, лишь только успеют унести кресты и хоругви.
(Максимов Сергей Васильевич)»
https://zotych7.livejournal.com/1933850.html

Роскомнадзору на заметку, имхо.

1 комментарий

  1. политическая кликуша

    Истерически несдержанный, страстный и бестактный оратор, выступающих с демагогическими политическими речами, призывами против кого-либо, чего-либо

Комментарии закрыты.