«Тайная вечеря» с чернокожим Христом появилась в британском соборе

Картина с чернокожим Иисусом Христом, вариация на тему знаменитой фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», появилась на алтаре Сент-Олбанского собора в британском графстве Хартфордшир в качестве знака солидарности с движением Black Lives Matter. Об этом сообщает Daily Mail.

Настоятель собора согласился разместить картину на алтаре. В 2009 году картину написала художница Лорна Мэй Уодсворт, Христа она писала с темнокожего жителя Ямайки. 

«Церковь не находится на такой твердой позиции, чтобы проповедовать другим о расовой или какой-либо еще справедливости… Жизни темнокожих имеют значение, поэтому мы превратили наш Алтарь Изгнанных в место для размышлений и молитв, поставив в самый центр алтарную картину, написанную Лорной«, — заявил настоятель. 

Художница своей картиной бросила вызов «западному мифу» о том, что Иисус был белокожим европейцем. 

«Эксперты согласны в том, что у него были, скорее всего, ближневосточные черты, но на протяжении веков европейские художники традиционно изображали Христа так, как им представлялось«, — сообщила художница. 

В США после кончины афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе при жестком задержании полицейскими по стране прокатились массовые акции протеста против расизма. Во многих городах манифестанты громили магазины, жгли машины и вступали в столкновения с полицией.

Ранее четырех американцев обвинили в попытке снести памятник у Белого дома.

1 комментарий

Комментарии закрыты.