«профессиональный перехват»

В Сети появилось видео момента перехвата американскими истребителями иранского пассажирского лайнера в небе над Сирией.

Вечером 23 июля два истребителя ВВС США F-15 в небе приблизились к самолету авиакомпании Mahan Air, следовавшему по маршруту Тегеран – Бейрут.

Пилот пассажирского судна, заметив опасное сближение, попытался уйти от столкновения, из-за чего несколько человек на борту получили травмы. Самолет приземлился в Бейруте, высадил пассажиров, дозаправился, после чего вернулся в Тегеран.

В Пентагоне заявили, что «профессиональный перехват проводился в соответствии с международными стандартами». Истребитель сопровождал авиалайнер, чтобы убедиться в отсутствии опасности для американской базы в Сирии; после того, как пилот F-15 идентифицировал воздушное судно как пассажирский самолет, истребитель отдалился на безопасное расстояние, заявили в ведомстве.

В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал эти заявления.

«Подобные вещи труднообъяснимы. Во-первых, инцидент произошел в воздушном пространстве суверенного государства – Сирии, куда американские ВВС никто не приглашал. То, что силы западной коалиции пытаются контролировать ситуацию в воздушном пространстве с точки зрения безопасности, вызывает сомнение – это было гражданское судно, крупный самолет. Отличить его от военного воздушного судна очень просто, не приближаясь к нему. Здесь не нужна визуальная идентификация – все видно на радарах задолго до того, как этот самолет входит в воздушное пространство. Ведь наблюдение ведется с наземных и космических станций», – сказал Алексей Подберезкин.

По его мнению, ситуация была намеренно спровоцирована.

«Все это напоминает очередную попытку американцев заявить о своем военном присутствии, своей позиции в Сирии, игнорировании законного правительства этой страны. Это демонстрация вседозволенности, которая очень характерна для американской внешней политики на Ближнем и Среднем Востоке. Они не привыкли считаться с нормами международного права. Мне кажется, что такая демонстрация была специально сделана, чтобы в очередной раз показать свою готовность действовать в соответствии со своими нормами на чужой территории», – заключил Алексей Подберезкин.