«Атмосфера, чтобы сломить человека»: жена Белых об условиях в «Лефортово»

Автор: | Апрель 6, 2018
Автор: Екатерина РожковаПо ее словам, заключенному даже нельзя закупить и передать матрас

5 апреля 2018. Последней новостью о бывшем губернаторе Кировской области Никите Белых, который приговорен к 8 годам заключения за взятку, был перевод его из больницы «Матросская тишина» обратно в СИЗО «Лефортово» . Он состоялся в 20-ых числах марта, несмотря на то, что лечение не было завершено, заявляет супруга чиновника Екатерина Белых:

—  Диагнозов не поставили, а, меж тем, перевод в «Лефортово» состоялся аккурат к избирательным урнам и Никита Юрьевич находится там до сих пор. При том, что самочувствие на том же самом уровне – плохом.

«Лефортово» же, по словам Екатерины Белых, вряд ли способствует выздоровлению, ведь по сравнению с «Матросской тишиной» оно гораздо суровее. Исторически сложилось, что наказание в изоляторе отбывали политические заключенные, условия для которых были созданы довольно сложные. Вся атмосфера направлена на то, чтобы сломить человека и его жажду к жизни.

Екатерина Белых:
—  Дело не только в том, что здесь нет тренажерного зала, разумеется. Дело даже не в том, что невозможно докупить тренажеры, телевизор, специализированный матрас, например, если есть проблемы со спиной, как у Никиты. Именно поэтому ему уже почти два года постоянно делают обезболивающие уколы, но степень маразма ситуации позволяет новому начальнику по режиму ответить: «Да, специальный матрас вам разрешили, но их в наличии нет, так что мучайтесь и как-нибудь держитесь там. И телевизор вам тоже смотреть незачем, хотя и положено». И правда, родственники не могут передать этот злосчастный матрас/телевизор/холодильник в дар. Его нельзя купить — правила недавние.

Все в «Лефортово» учтено до запятой и выстроено в строгую систему. На свидания начинают запускать с 9 часов утра, но записываться нужно заранее — за неделю , а разрешение сдать за 2-3 дня. При этом на входе ты должен сдать телефоны и другую технику Здесь же принимают передачи: список продуктов для передачи заполняется под копирку на двух листах, как в старых кино. Сами же свидания проходят примерно по часу, хотя законодательство разрешает краткосрочные свиданиях до 3-х часов.

Рассказала супруга Никиты Белых и об условиях содержания заключенных. Основную часть времени они проводят в камерах, которые представляют из себя узкую прямоугольную комнату, смахивающую на кладовку. Высокие потолки, маленькое матовая форточка наверху, кровати вплотную, туалет здесь же, никаких перегородок или дверей — все это тоже используется как инструмент давления, подытоживает она. Для мытья же на неделе выделен всего один день — четверг.

Екатерина Белых:
—  Позавчера мне задали вопрос: а что можно посоветовать тем, кто оказался в «Лефортово»? Понятно, что ни закупать холодильники, ни организовывать тренажерные залы никто не будет и не позволит. В принципе, совет может быть только один: оставаться человеком и понимать свои права и права окружающих. Все мы люди, это правда и это понимание позволяет сохранить нормальные отношения с миром и с самим собой.