Почему прибалты-русофобы жируют за счет россиян и как отнять у них кормушку

Москва продолжает сокращать объемы транзита грузов через прибалтийские порты. Только за девять месяцев прошлого года сокращение грузооборота в Риге составило 8,7%, в Лиепае – 5,1%, в Таллине – 8,3%. Все это последствия оголтелой русофобии, насаждаемой властями прибалтийских государств.

Страдает от сокращения грузоперевозок, в первую очередь, прибалтийский бизнес. Россия же, между тем, развивает собственные хабы в Усть-Луге, Приморске и Высоцке. Здесь грузооборот увеличился за счет перераспределения грузового трафика из портов Эстонии, Литвы и Латвии в пользу отечественных ресурсов.

Проблему могла бы решить масштабная модернизация портовой структуры прибалтов – за счет привлечения европейского грузоотправителя. Однако на это у перечисленных стран нет денег. ЕС же отказался субсидировать реконструкцию портов в Прибалтике. Так что, констатировал латвийский министр транспорта Талис Линкайтис, прежнего «расцвета гаваней» уже не будет.

Сложившая ситуация – прямое следствие русофобии. Россия предпочитает работать на собственное благоденствие и активно вкладывается в развитие портовой структуры на своей территории. Между тем, прибалтийский бизнес все еще хочет поживиться за счет столь ненавистного ему соседа и выкачивает ресурсы из РФ в офшоры (в первую очередь, Литва).

Официальный Вильнюс постепенно превращает страну в аналог офшора, предлагая различные схемы ухода от налогов. Среди инструментов — отмена налогов для компаний, ведущих бизнес с «иностранными партнерами», вид на жительство при покупке недвижимости, а также регистрация «местного» теперь юрлица всего за сутки. Подобные услуги предлагает российским и латвийским бизнесменам, например, фирма ЮрХаус. А отмывать затем уведенные из РФ деньги помогает Rietumu Banka.

Преступная схема обкатана и уже не скрывается ее участниками. Управляющий клиентскими активами банка Павел Меламед признает, что Литва по всем критериям подходит под офшор по образцу Кипра и может им в итоге стать.

Чтобы лишить прибалтийский бизнес возможности обворовывать Россию, Госдума уже рассматривает ужесточение банковских и финансовых процедур для иностранных компаний из Европы и Прибалтики. Как полагает инициатор законопроекта депутат ГД Виталий Милонов, это позволит прекратить вывод российских денег за рубеж. А усложнение получения виз для иностранных сотрудников фирм-грузоперевозчиков поставит преграду нелегальной трудовой деятельности граждан ЕС. Российскому же бизнесу, по мнению народного избранника, необходимо предоставить налоговые и кредитные льготы.

«
Использованные источники:  Прибалтика нашла способ наживаться за счет россиян – лишить налоговых махинаторов русских денег!