Финансовая паника…а какова реальность?

Автор: | 10.04.2018
Пока вчера в течении всего дня средства массовой информации пытались испугать нас страшными цифрами и картинками по поводу падения российского рынка акций из-за нового комплекта санкций против нашей страны, я внимательно следил за ценами на ресурсы: нефть, алюминий, медь, платина, палладий и никель.
Почему нефть? Думаю, ответ ясен. Бюджет. Так вот, вчера стоимость российской нефти в рублях подошла к своим пиковым значениям: её цена достигла почти 4 тысячи рублей за баррель нефти. Это с учётом того, что бюджет на 2018 год верстался из цены примерно 2900 рублей за баррель.
Почему алюминий, медь, платина, палладий и никель? Потому что Русал. Эта компания является  одним из крупнейших мировых производителей алюминия, а также владеет пакетом в 27,8% акций компании Норильский никель, которая в свою очередь является крупнейшим мировым производителем палладия и занимает значительную часть мировых рынков никеля, платины и меди (как отдельно взятая компания).
Алюминий
 Медь
 Никель
 Палладий
Платина
Так что вся эта вчерашняя «финансовая паника» достаточно относительна.
По поводу государственной помощи Русалу. Тут всё зависит от того, каким образом и кому Русал должен. Закладывал ли он свои акции под кредиты или нет. Если да, то помочь придётся.
Однако я, как человек рядовой и достаточно прямолинейный, считаю, что лучшая помощь Русалу в такой ситуации — его национализация с отказом от выплаты долгов по обстоятельствам «от нас не зависящим». Однако, Русал уже давно представляет собой международную компаний в полном смысле этого слова: его добывающие и производственные мощности располагаются в 13 странах мира. И значительная часть сырьевой базы компании находится в иностранных государствах, в том числе в той же Австралии. Так что тут придётся действовать аккуратней и тоньше. Наше государство уже в рамках прошлого кризиса показало, что ему вполне по силам справиться с такой задачей:  вроде и помогли отдельно взятому олигарху, а по факту усилены позиции государства в соответствующей отрасли.
По поводу падения рубля — это временное явление. С учётом стоимости той же нефти, рубль будет всё отыгрывать. Конечно, не сильно отыграет — что нашему бюджету на руку -, но отыграет.
Небольшая ремарка: мировой импортёр алюминия номер один — это США. Интересно, против кого всё-таки санкции вводятся?
http://shoroh1.blogspot.ru/2018/04/blog-post_10.html