Почему сербы потребовали снести памятник Юрию Гагарину

Автор: | Апрель 12, 2018

8 апреля в Белграде, Сербия, у торгового центра «Пирамида» на улице Гагарина был установлен памятник советскому космонавту Юрию Гагарину. Памятник представлял собой массивный постамент высотой в несколько метров, увенчанный скромным бюстом первого космонавта. Инициатива по установке памятника принадлежала фонду «Братья Карич» и Славянскому фонду Святого Владимира Великого из России.

Памятник был установлен без торжественного открытия, но в первые же часы местные жители выразили свое негодование относительно сомнительного дизайна — стоя на земле, видно разве что лоб и шлем космонавта.

 

По словам сити-менеджера Весича, он переговорил с представителями фонда «Братья Карич» и выяснил, что при проектировании памятника требования фонда не были учтены, а смелое дизайнерское решение не было согласовано ни с Министерством культуры Сербии, ни с Институтом защиты памятников культуры Белграда.

«Юрий Гагарин получит памятник, которого он заслуживает! Сегодня я провел встречу с представителями фонда «Братья Карич» в связи с установкой памятника Гагарину в Новом Белграде, который вызвал разные комментарии общественности. Было отмечено, что во время его проектирования не были полностью соблюдены требования фонда как организации-заказчика, а в процесс утверждения внешнего вида не были включены ни город Белград, ни Управление по защите памятников культуры Белграда, ни Министерство культуры», — написал Весич в фейсбуке.

Почему сербы потребовали снести памятник Юрию Гагарину: 1 комментарий

  1. GreenWood Автор записи

    горе ваятели мать их сербскую за ногу

Обсуждение закрыто.