Как в поселке Прутском провели на ура мусорную реформу

Нет мусора – нет проблем. Как в поселке Прутском провели на ура мусорную реформу

Почему «мусорная реформа» в поселке Прутском Павловского района началась задолго до того, как о ней в принципе начали говорить

«В космос первые полетели, а мусор за огород бросаем», – говорит глава поселка Прутского Илья Самсоненко о проблеме с мусором. Причем Илья Владимирович радеет о чистоте в целом, потому что в его поселке такой проблемы нет. Как и мусора.

О том, как в одном конкретно взятом населенном пункте Павловского района начали «мусорную реформу» задолго до того, как о ней в принципе начали говорить, – в материале «ТОЛКа».

За чистое село

Глава сельсовета Илья Самсоненко работает в этой должности 11 лет. Говорит, что раньше бардак был полный: народ выбрасывал пластиковые бутылки чуть ли не за огород, а как только поднимался ветер, по Прутскому летали полиэтиленовые пакеты.

В 2014 году глава совместно с депутатами собрал совещание, где обсуждалось наболевшее и было принято решение: борьбу с мусором они начнут самостоятельно, иначе Прутской будет похоронен под пластиком. И тогда, пять лет назад, местные власти начали работать с населением. Конечно, говорит Самсоненко, были те, кто не понимал важность этого дела. Однако тут же подчеркивает, что подобных людей было мало.

«Мы собрали сход, пообщались. Основа населения была на нашей стороне. Всех замучила эта ситуация: пакеты летят, мусор летит, все за огород мусор выбрасывают. Ну куда годится? Не поселок, а помойка. Приняли решение, переговорили с коммунальщиками и приступили. Начали тогда с бестарного вывоза», – рассказывает глава поселка Илья Самсоненко.

Чтобы организовать сбор мусора, местные власти попросили у предпринимателей старые кузова от К-700. За свой счет восстановили их, покрасили и поставили в самом центре населенного пункта. А на контейнере написали: «Мы за чистое село». И началась работа.

Конечно, вспоминает глава, были и возмущения, находились недовольные, но за пять лет ситуацию в поселке удалось переломить коренным образом. «Тех, кто был против, я называю «пятипроцентники». Они в каждом поколении есть: ничего не хотят. Но у нас таких меньшинство – не более 30 человек на 3156 населения. Так что мы привели поселок в полный порядок. И сейчас на въезде в село поставили три контейнера для твердолобых, которые выкидывали мусор, куда захотят. Но ничего, перевоспитали», – рассказывает Самсоненко.

К «мусорной реформе» небольшое село подошло не то что в полной готовности, а во всеоружии. Более того, в Прутском не стали останавливаться на достигнутом, сегодня здесь всерьез задумываются о собственной переработке мусора.

Реформа. Начало

Илья Владимирович из тех редких глав сельсоветов, который был рад «мусорной реформе». И дело не только в заботе о Прутском – им больше движет забота об экологии. Пластика стало слишком много, а сознательности, увы, не прибавилось. Поэтому инициативу федеральной власти в селе с населением чуть больше 3 тысячи человек приняли на ура.

Пока большинство глав не понимали, как им работать дальше, и предпочитали вообще ничего не делать, Самсонеко не стал долго ждать. И уже в январе 2019-го поехал к генеральному директору компании-регоператора  «ЭКО-Комплекс» Виктору Карлу.

«Я Виктору Артуровичу говорю, мол, мое население готово к переходу. Давайте начинать. Он сразу пошел навстречу, нам моментально завезли контейнеры, мы определили площадки под накопление мусора, поставили мусорные баки. И дело пошло практически безболезненно. Правда, первые два месяца люди не понимали тонкостей оплаты: кому платить и куда. Но мы быстро все урегулировали. И сейчас все идет как по маслу. Этой ругани, обид, непонимания просто нет. Все понимают важность и значимость этого дела», – рассказывает Илья Владимирович.  

Что касается бестарного вывоза мусора, который практиковали в Прутском до реформы, то от него отказались как от заведомо неперспективного. В таком способе нет ничего хорошего, отмечает Самсоненко.

«Бестарный вывоз – это вчерашний день. У нас его нет и не будет. Одни проблемы от него. Лучше так, как делаем мы. И это не просто слова главы сельсовета, так думает наше население», – говорит Илья Владимирович.

Сейчас Прутской обеспечен контейнерами на 100% – баки предоставил «ЭКО-Комплекс» и его подрядчик на территории компания «ГринСити». Сельсовет деньги за их использование не платит – контейнеры переданы на хранение, что позволило сохранить деньги  в бюджете.

«Я с Виктором Артуровичем переговорил, он отправил меня к руководителю компании «ГринСити» Алене Боровченко. Алена Викторовна моментально отозвалась на наше предложение, приехала,  мы сели в машину, проехали по селу и решили, где будут стоять порталы, контейнеры. И мы махом все урегулировали. У нас не поступало ни одной жалобы на «мусорную реформу»! Ни одной! Даже от тех, кто якобы был недоволен», – делится глава Прутского.

Хотя недовольства были, правда, по другому поводу: некоторым жителям не нравилось, что контейнер ставят возле дома соседа, а не рядом с ними. Здесь, говорит глава, приходилось проводить разъяснительные беседы.

Надо расти дальше

К Илье Владимировичу даже приезжали на экскурсию главы сельсоветов из других районов, смотрели, как протекает «мусорная реформа» в Прутском, чтобы перенять опыт. А перенимать есть что.

За чистотой в селе и вокруг контейнеров в частности смотрят и сами жители, а не только ответственные лица. Людям важно жить в чистом поселке. На вопрос, почему же в других селах проблему с мусором не могут, да и не хотят решать, Самсоненко отвечает так:

«Понимаете, когда мы 70 лет бросали мусор за огород, а тут требуют, чтобы за два месяца перестали это делать, некоторым сложно перестроиться. Так быстро не получится. Во-первых, надо менять свое сознание. Во-вторых, еще с садика надо учить детей культуре потребления. Чтобы не получалось так: есть реформа, а мы не знаем, что делать».

Я сейчас просто вздохнул. Мусор вывозят, все работает без нареканий, Люди сами  проявляют инициативу, если есть вопросы, звоню перевозчику и все решается моментально. У меня по этой теме голова вообще не болит. Все работает идеально. Мы забыли, что такое проблемы с мусором. Нет мусора – нет проблем».

1 комментарий

  1. Грязно не там где много мусора , а там где нет возможности от него избавиться.

Комментарии закрыты.