Новое лечение гепатита C за $300 настолько же эффективно, насколько лечение за $95 000

Автор: | 13.04.2018

Для многих диагноз гепатит С звучит, как приговор — и не только из-за трудноизлечимости болезни и масштабах разрушающего воздействия на организм, но и из-за дороговизны специфической терапии.

На сегодняшний день стоимость лечения в США колеблется в пределах $84 000 — $95 000. Эти суммы почти равны доходу среднестатистического американца за 2 года, поэтому шанс на исцеление есть далеко не у каждого.

Так было до сих пор, однако совсем скоро ситуация изменится кардинальным образом. 

В четверг некоммерчекая организация Drugs for Neglected Diseases initiative (DNDi) сообщила революционную новость: новое безопасное и эффективное лечение гепатита С обойдется в $300. Чтобы избавиться от смертоносного вируса потребуется 12 недель и сочетание двух препаратов: давно знакомого софосбувира и нового лекарства равидасвира.

Согласно пресс-релизу DNDi, комбинированная терапия препаратами, произведенными египетской фармацевтической компанией Pharco Pharmaceuticals успешно прошла испытания в Малайзии и Таиланде и продемонстрировала высокую эффективность.

Через 12 недель полностью исцелились 97% людей с хронической инфекцией при том, что стоимость терапии составляла всего $3.57 в день.

Частота излечения была очень высокой даже у самых тяжелых пациентов: у людей с циррозом печени (96% ) и ВИЧ-инфицированных (97% с учетом стандартного лечения от сопутствующего заболевания).

От вируса избавились даже пациенты с несколькими отягощающими факторами. При этом никаких неожиданных побочных эффектов обнаружено не было.

Отметим, что на сегодняшний день гепатитом С  инфицирован каждый 33-й житель планеты. По данным ВОЗ, недуг ежегодно уносит жизни 399 000 человек. 95% больных можно вылечить с помощью противовирусных препаратов, однако доступ к ним является слишком низким.

Вирус гепатита C вызывает как острую, так и хроническую инфекции. Острая зачастую протекает без симптомов, а затем переходит в хроническую, отсюда и распространенное название болезни — «ласковый убийца». Любопытно, что 15%–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.