Дело «КРИКа»: вся ответственность ляжет на Белых?

Елена Овчинникова

Мнения кировских экс- и нынешних политиков, а также крупных предпринимателей о том, кто «примет» на себя ответственность за банкротство «Кировской ипотечной корпорации», разделились.

Никита Белых

Никита Белых

На предположение одних, что Никита Белых «снова стопудово влип» и «докинут ему годики срока», оппоненты отвечают, что, будучи губернатором, Никита Юрьевич, однозначно, самостоятельно не принимал решений, связанных с попыткой оздоровления «КРИКа». Возможно, понадеявшись на знания и профессионализм тогдашнего министра финансов Елены Ковалевой. «Финансист он неплохой, но в региональных масштабах, как любой бы другой на его месте, полагался на министерский опыт Ковалевой», — объяснили позицию местные бизнесмены.

А по мнению третьих, сегодня судить о том, привлекут кого-то к ответственности за крах компании или нет, не просто рано, а бессмысленно: «Поймите, сейчас следствие располагает лишь данными о том, что «КРИКом» просто… плохо управляли. Но даже «осмысленное плохое управление» нашим законом ненаказуемо. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо доказательство корысти, злого умысла, а пока этого нет. Точнее, пока следствие работает именно в этой плоскости: ну, брали многомиллионные кредиты в банках, но это же для погашения предыдущих займов — какая же тут «уголовка»? Но, если смогут перейти в ту плоскость, где очевидность корысти на лицо, то определятся и с тем, у кого впереди дорога на нары. А пока рано загадывать. Хотя и ранее предполагалось, что Белых и Ковалева могут начать «перетыкивать» ответственность друг на друга. Потом, скорее всего, добавят в список еще ответственных, дойдут и до старого Совета директоров, а это плюсом десятки человек», — делится мнением компетентный в финансах и уголовном праве источник.

Однако, большинство из опрошенных все-таки считает, что потенциальная опасность получить новый срок, пока все-таки остается за Белых. Именно в его срок правления долг Ипотечной корпорации был сформирован и достиг 800 млн рублей. Еще до 1 июля 2016 года, до ареста Белых, счета компании были арестованы, а на имущество наложен арест. И именно его подписи стоят подо всеми основными документами, определяющими финансовую стратегию Корпорации. А картотека кредиторов была в основном сформирована до выборов нового губернатора. Так что у нового правительства якобы нет оснований для обращения в органы по факту причинения ущерба.

Однако, как пояснил источник, работавший в КРИКе, в свое время очень сильно ругали первого директора Екатерину Орешкович, но, следует отметить, что только при ней Корпорация, если не двигалась вперед, то была и учитывалась «грань разумности». А пришедшие за ней руководители якобы уже «потеряли берега». И единственным тогда «разумным действием» можно назвать сокращение штата работающих, уменьшившегося с 60 до 20 человек.

1 комментарий

  1. МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Следователи допросили бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых в качестве свидетеля по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Андрей Грохотов.

    «Состоялся первый допрос моего подзащитного. Мы полагаем, что к Никите Юрьевичу претензий по уголовному делу быть не может, так как банкротство и другие серьезные проблемы с «Крик» возникли значительно позже — в 2016 году, когда Белых уже не был губернатором и к руководству предприятия [«Крик»] он отношения не имел», — сказал защитник. При этом он обратил внимание на неважное самочувствие своего подзащитного после этапирования в Киров для следственных действий.

    По словам адвоката, Белых может содержаться только два месяца в СИЗО, а далее его должны этапировать обратно к месту отбытия наказания. «Понятно, что одним допросом не ограничиться, но сколько именно будет свидетель допрашиваться по срокам, сказать сейчас сложно», — резюмировал Андрей Грохотов. Он счел неэтичным обсуждать обстоятельства уголовного дела, так как еще идет расследование, а его подзащитный является свидетелем в этом деле.

    Отбывающий наказание в колонии в Рязанской области Белых был этапирован в Киров еще в конце августа, а уголовное дело, в рамках которого допрашивают экс-губернатора, связано не с ним, а с организацией «Крик». Дело ведет СК по Кировской области.

Комментарии закрыты.