Оглушительное эхо «КРИКа»

Оглушительное эхо «КРИКа» донеслось до осужденного губернатора Кировской области Никиты Белых. Следователи допросили его по делу региональной ипотечной корпорации – сокращенно «КРИК». Она предоставляла льготное жилье бюджетникам, но обанкротилась, и теперь сотни врачей, учителей и работников культуры рискуют оказаться на улице. Какое отношение к этому имеет бывший глава области?

Библиотекарь из Кирова Елена Русинова оказалась на улице из-за больших чиновничьих аппетитов. В этом доме она вместе с семьей прожила 8 лет. Теперь квадратные метры уходят с молотка – покрывать расходы проворовавшихся госслужащих. Бывшей соседке Русиновой – школьной учительнице Лидии Ворошиловой – тоже указали на дверь.

«Мы живем на таких условиях: сегодня мы живем, а завтра нам позвонят и скажут – давайте освобождайте квартиру. Мы с мужем оба бюджетники, оба учителя», – говорит она.

Таких бездомных бюджетников в Кировской области более 300. А все из-за громкого банкротства «КРИКа» – это сокращенное название региональной ипотечной корпорации. Ее создали в 2003 году, а в 2012-м компания торжественно запустила программу «Служебное жилье», которой воспользовались сотни местных врачей, учителей и работников культуры.

Но в сентябре 2018-го «КРИК» оглушительно признали банкротом. Из-за огромных долгов корпорации социальные квадратные метры выставили на торги, а бывших жильцов – на улицу.

— Куда ехать, я не представляю пока. Мы в полном отчаянии!

У Кировского «КРИКа» – многократное эхо. Его первые отголоски прозвучали на весь регион в январе 2014-го, когда был задержан гендиректор ипотечной корпорации Сергей Рылов.

— Сергей Викторович, вы подозреваетесь в совершении особо тяжкого преступления.

Выяснилось, что пока «КРИК» расселял жильцов из ветхих и аварийных домов, его директор за деньги приплюсовывал всем желающим лишние квадратные метры. К тому же в рабочем кабинете Рылова нашлись странные боеприпасы и магазины для патронов. Главу «КРИКа» осудили на три года, и уже в 2016-м он вышел из колонии условно-досрочно.

Едва Рылов оказался на свободе, за решетку угодил его очередной преемник Виталий Шмаков. В кресле директора корпорации он просидел чуть больше месяца, но этого хватило, чтобы сесть в колонию на восемь с половиной лет за взятку в 5 миллионов.

В должности главы «КРИКа» и на скамье подсудимых Шмакова сменил Вадим Перминов. За превышение и злоупотребление должностными полномочиями ему дали условный срок. Юрий Ташлыков возглавлял ипотечную компанию в 2013 году. В должности начальника тоже пробыл недолго, но успел присвоить почти миллион рублей. Кто-то мистически скажет – это место проклятое, – но у кировских депутатов своя, вполне реальная версия.

«По моему личному мнению, конечно же, это изначально была схема обогащения. Вопросов было много, но, тем не менее, время от времени этой корпорации выдавались в долг какие-то деньги», – говорит депутат Кировской городской Думы Надежда Сураева.

Во время всех этих громких скандалов «КРИК» курировали местные власти. Программу для бюджетников «Служебное жилье» запускали под пристальным вниманием тогдашнего губернатора Никиты Белых. Вот он в компании гендиректора «КРИКа», осужденного позже Сергея Рылова, лично вручает людям ключи от квартир в новостройке. На областных телеканалах крутили бравурные репортажи о счастливых бюджетниках-новоселах, которые получили долгожданные квартиры от руководства региона.

Никита Белых возглавлял Кировскую область семь лет, пока в июне 2016 года его не задержали в одном из московских ресторанов при получении взятки. Следователи доказали, что за 600 тысяч евро бывший губернатор обещал крупным предприятиям личное покровительство.

В феврале 2018-го суд приговорил его к восьми годам лишения свободы и отправил в колонию строгого режима номер 5 в поселке Клекотки Рязанской области. В ней отбывают наказание насильники и убийцы. Но на прошлой неделе Белых внезапно вернулся в Киров – под конвоем. Его этапировали в СИЗО номер 2, где осужденного чиновника вновь допросили следователи.

Раскатистое эхо «КРИКа» докатилось и до Белых. Сотрудники Следственного комитета России по Кировской области полагают, что к банкротству крупной корпорации имеют отношение бывшие и действующие чиновники региона. Мол, они, наверняка знали о бедственной ситуации компании, а Белых как бывший губернатор не мог не слышать ее истошного «КРИКа».

Пока он проходит по делу как свидетель. Но, говорят, этот статус может измениться в любой момент.

«Никита Юрьевич может быть обвинен в том, что он установил систему бесконтрольности и попустительства этому процессу. Но это было тогда, и те случаи были вскрыты. Возникает вопрос: модель, которая не могла быть обанкрочена априори – почему она обанкротилась?» – говорит Валерий Туруло, в 2006-2011 годах – депутат Законодательного собрания Кировской области.

Детали допроса Никиты Белых – пока тайна следствия. Неожиданный визит на родину не комментирует и адвокат бывшего губернатора. По слухам, возвращение в вотчину далось экс-политику нелегко. Поднялось давление – сказался якобы долгий переезд, да и условия содержания в СИЗО не сравнятся с теми, к которым привык влиятельный осужденный. Говорят, Белых отбывал наказание, как в сказке.

— Пойдем поговорим – не о Толстом, а за Толстого!

Еще недавно Никита Белых, как и Елена Русинова, тоже был библиотекарем – только на зоне. В уютном гнездышке он не только работал – он там жил. Спал на мягких диванах, пил кофе из собственной кофемашины, зависал во Всемирной паутине. Теперь за нарушение режима исправляется на швейном производстве.

В телеграм-канале «Честный детектив» появились уникальные фотографии, сделанные в рязанской колонии номер 5. На кадрах Белых, жена которого в прошлом году подала на развод, заполняет пустоту в сердце ватой. Его новая работа – набивщик мягких игрушек. Ежедневно бывший губернатор должен изготовить 250 сердец, мишек или зайчиков. Когда экс-чиновник вернется в Рязань, пока не ясно.

«Почему допрашивают Белых? На мой взгляд, потому, что это была его идея – создать эту программу для бюджетников. А руководили этой программой все его подчиненные», – говорит депутат Кировской городской думы Альбер Бакалюк.

После допроса Никиты Белых в областном Законодательном собрании прошли обыски. По некоторым данным, следователей интересовали архивные документы по «КРИКу». Оказалось, что корпорация заключала с бюджетниками не договор-аренды на пользование квартирами, а весьма странный договор хранения.

«Мы должны хранить эту квартиру. Собственно, если мы ее храним, то нам должны платить деньги. А мы платили деньги сами, как по договору аренды. Нам пообещали, когда ее давали: вы живите спокойно, вы будете тут жить и до пенсии, и на пенсии, ничего страшного не случится», – говорит Елена Русинова.

Неужели для кировских чиновников врачи, учителя и работники культуры сами были, словно вещи, которые после нескольких лет хранения просто вынесли за порог? Теперь в чужой квартире библиотекарь Елена Русинова, по сути, на птичьих правах. Не решается даже гостей приводить, что уж говорить о журналистах.

Но все же ей и некоторым другим потерпевшим от «КРИКа» удалось докричаться до нынешних властей, которые пошли навстречу и взяли на себя расходы по аренде. Однако таких «счастливчиков» – пока единицы.

смотреть видео

1 комментарий

Комментарии закрыты.