Интервью с руководителем Ассоциации о проблемах лесного комплекса

Автор: | Апрель 19, 2018

Новый руководитель Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов о коэффициентах на ставки лесопользования и новых препятствиях на пути российской фанеры в Турции и многом другом в интервью на выставке UMIDS.

Россия имеет самые большие запасы деловой древесины, но при этом занимаем место, недостойное лесной державы. С одного кубометра древесины мы производим продукции на 100 долларов США. В США же с одного кубометра выходит продукции на 400 долларов, а в Финляндии — на 900.

После принятия постановления №1363 от 11 сентября 2017 года об изменениях коэффициентов за пользование единицы лесных участков, ставки увеличились на 44% для арендаторов, и к 2020 году общее удорожание составит 72%. По цепочке эти изменения коснуться всех — от лесозаготовителей до производителей мебели. Кроме того, постановление не учитывает разные условия сдачи участков в аренду в различных регионах. Это приводит к тому, что мелкий лесной бизнес выводит свои активы из леса.

Тем не менее, в 2017 году наблюдается прирост производства мебели по всем основным позициям. Почти на 24% по сравнению с 2016 годом увеличился объем экспорта. Показатели очень хорошие, но для того, чтобы доля мебели в общем объеме экспорта ЛПК занимала значительную долю, эту тенденцию нужно сохранять в течение нескольких лет. Сейчас доля экспорта мебели не превышает 3% от общего объема экспорт продукции ЛПК.

Основным импортером российской мебели является Казахстан и другие страны Таможенного Союза. При выходе на рынки Арабских стран и Индии крупным предприятиям безусловно легче. Но и малый бизнес имеет шанс туда попасть, используя меры господдержки. Существуют реально действенные программы, которые позволяют за считанные часы получить господдержку для выхода на зарубежные рынки. Также важную роль играют и ТПП. Здесь стоит вспомнить постановление №1072 на запрет закупки иностранной мебели для государственных и муниципальных нужд. Этот рынок оценивается в диапазоне от 30 — 40 млрд рублей. Для того, чтобы использовать открывшуюся возможность, компании нужен документ подтверждающий, что она является отечественным производителем. Существуют несколько справок, которые это подтверждают, и помощь в получении основных оказывают именно ТПП.

В помощь отечественным компаниям работает и сама Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. И деятельность ее достаточно активна. Так, например, сейчас АМДПР занимается решением проблем, которые возникли с экспортом российской продукции в Турецкую Республику. Турецкое правительство подписало закон о введении повышенных импортных пошлин на фанеру. Эта статья закона сильно бьет по отечественным производителям фанеры. И Ассоциация ищет пути решения не только с государством, но и с закупщиками российской фанеры в Турции. Это важно потому, что по данным статистики общий объем поставок фанеры в Турцию в прошлом году составил 81 000 м3. АМДПР дает оценку Турции как члена ВТО, прорабатывает вопрос ответных мер, в частности — запрет на экспорт фанкряжа. Тем более, что ситуация в принципе абсурдна: мы экспортируем фанкряж и ограничиваем в сырье отечественных производителей фанеры — продукции с высокой добавленной стоимостью. И ситуацию эту необходимо менять.