Николай Подьяков

Николай Подьяков родился в 1867 году в семье священника. Окончил Никольское духовное училище и Вологодскую духовную семинарию. В 1889 году рукоположен в сан священника, 2 июля того же года назначен настоятелем Богородице-Рождественского храма села Подосиновец Никольского уезда Вологодской губернии (ныне — в Кировской области).

Был возведен в сан протоиерея. К 1918 году о. Николай был вдов. У него было пятеро сыновей и две дочери.

В сентябре 1918 г. он прочел с амвона послание патриарха Тихона; мужественное, обличающее и призывающее к покаянию слово патриарха-исповедника раздражило безбожников, и прихожане, опасаясь нападений на храм и беспокоясь за жизнь священника, установили в храме постоянное дежурство.

По воспоминаниям очевидцев, 24 сентября 1918 г. о. Николай совершил отпевание одного своего прихожанина и пошел вместе с родственниками почившего на кладбище. К концу панихиды на кладбище прибежала прислуживающая при храме монахиня, одетая на этот раз в мирское и сказала: «Отец Николай, скорее прячься. Сегодня тебя приедут расстреливать». О. Николай улыбнулся и, обратив внимание на ее непривычный наряд, сказал: «Ты что меня в одной юбке-то прибежала спасать?»

1 комментарий

  1. информация из интернета и требует архивной проверки

Комментарии закрыты.