Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

Эрдоган  выдвинул обвинения в адрес Минской группы ОБСЕ в неспособности урегулировать проблему Нагорного Карабаха. По словам турецкого лидера, в течение трех десятилетий эта организация ничего не смогла сделать. «Те же, кто упрекает Турцию в поставках оружия и в наличии своих войск в Нагорном Карабахе, сами поставляют в северную часть САР свои вооружения», сказал Эрдоган, намекая на поддержку сирийских курдов со стороны США. Одновременно с ним глава турецкого парламента Мустафа Шентоп заявил, что Армения является террористическим государством, которое угрожает не только Азербайджану, но и миру в регионе.

По факту, это объявление войны Армении. Однако, если для Эрдогана это «великая победа», способ для поднятия имиджа, да и не факт, что он не заручился поддержкой западных партнеров, то для Москвы как серпом по этим самым: еще не закончились протесты в Белоруссии, Украина готовится опять пойти на Донбасс, открыто посылая Минские соглашения, проблемы в экономике, а тут еще и Собянин со своим недокарантином. Только межэтнических разборок между живущими у нас миллионами армян и азербайджанцев для полного «счастья» не хватало. Для понимания, согласно переписи 2010 года, у нас в стране проживает 1 млн 182 тыс. армян и 600 тыс. азербайджанцев. И, как показала драка в прошлое обострение в Карабахе, перенос событий на Кавказе сюда более чем реален. Это не говоря о том, что Армения — член ОДКБ, и если Азербайджан вторгнется на территорию Армению, то Россия обязана будет прийти Еревану на помощь. Буквально перед началом этой бойни популярный ТГ-канал писал: «Учения Кавказ-2020 имеют один из самых высоких статусов, показателем чего явилось участие в них Верховного главнокомандующего. Сами учения- это явный сигнал Баку и Еревану, что Россия не заинтересована в усилении напряженности в регионе, не останется сторонним наблюдателем и будет реагировать быстро и эффективно в рамках ОДКБ. По мнению экспертов, сами учения очень хороший сигнал-предупреждение Турции не лезть в зоны интересов России».

Как видим, ни учения, ни уговоры, на Эрдогана не подействовали. Султан пришел, чтобы взять то, что он считает своим, и плевать ему на всех. Правда, ровно до того момента, когда не припечет. А когда припечет, как помним, Эрдоган быстрее пули находит номер Путина и срочно идет на переговоры. Чем же в этой истории Россия может «припечь» турок, дабы они сами не лезли и других на войну не подбивали? На самом деле выбор у Кремля более чем широк, и если турки пойдут до конца и все-таки нападут на Армению открыто или будут дальше подбивать Баку на военную авантюру, то для турецкого лидера данная война может стать последней. Начнем с того, что маленькой победоносной войны в Армении у Турции не будет. Будет бойня, даже вне зависимости от того, введет ли туда Россия войска или нет. Если введет, то будет бойня с большими для турок потерями.

Однако, бросаясь в кавказскую авантюру, Эрдоган забывает, что только благодаря России он не имеет войну еще по двум фронтам — от ищущих реванша курдов, которые будут просто счастливы ударить туркам в спину, пока их прокси гибнут в Армении; и от сирийцев, которые не будут сидеть и ждать, когда турки вернутся в Идлиб, и пропускать свой шанс. Так что как бы Турции не пришлось вести войну сразу на три фронта: с сирийской армией, курдами и армянами. А если сверху докинуть Россию, то шансы у турецкой армии падают очень резко. Да и не факт, что, видя такой разнос, к коалиции не присоединятся исторические соперники турок — персы из Ирана, которые могут захотеть отжать под шумок что-нибудь, что плохо лежит. Тут туркам стоит только дрогнуть, как соседи быстро перестанут быть добрыми. Особенно после того, как Эрдоган ухитрился с ними всеми поссориться. Одновременно с этим новая затяжная война еще раз ударит по экономике Турции. А там турецкий центробанк втрое повысил свою ставку — до 24%. Экономический рост окончательно затух: если в 2010-2017 годах ВВП страны увеличивался на 5-8% в год, то в 2018-м — только на 2,8%, а в 2019-м — менее 1%. Инфляция с 7-9% скакнула до 20%. В 2020 году пришёл ещё и карантин, который обрушил валютные поступления в страну от туризма и экспорта сельхозпродукции. С июля 2016 года лира упала к доллару в 2,5 раза. В том числе за 2020 год — почти на треть. Летом 2020-го падение турецкой лиры ускорилось. В сентябре страна оказалась перед валютной катастрофой. Чтобы держать курс лиры при отрицательной реальной ставке, центробанк Турции постоянно продавал резервы. За этот год они сократились с $74 млрд до $45 млрд. Но из них $44 млрд — это резервы коммерческих банков. Собственные резервы Банка Турции пришли почти к нулю. Продавать больше нечего, лира полетела вниз, и в ближайшие месяцы может случиться резкая девальвация. При этом внешний долг страны достиг почти $130 млрд, и, если не удастся его пролонгировать, это грозит дефолтом уже в ближайший год. Само собой, если Эрдоган быстро победит, то как минимум сможет продать победу США, хотя именно сейчас он пинками толкает в Москву ставленника ЕС Пашиняна, который ныне заделался таким русофилом, что сами русские пошли нервно курить. А вот если победы не будет (а ее не будет), то кризис сменится катастрофой, которой с радостью воспользуются как гюленисты, так и республиканцы. Притом США будут первыми, кто попытается свергнуть такого плохо управляемого главтурка. Тогда к войне на трех фронтах Эрдоган получает еще и массовые протесты и бунты. И выкрутиться из этого всего будет почти нереально.

Так что сложно понять, в чем расчет такого наглого поведения турок. Вообще, варианта тут может быть только два: либо лютые неадекватные советники Эрдогана, которые не способны просчитать события дальше одного дня; либо уверенность в том, что Россия не станет исполнять обязанности по договору ОДКБ (спустя две недели после того, как его актуальность подтвердил Путин на встрече с Лукашенко) в случае открытого нападения или не станет помогать Еревану зеркально — отправкой ЧВК и вооружений в случае войны гибридной. Реально ли, что Путина «уговорили» сдать Закавказье, а значит, потерять авторитет на Ближнем Востоке, вылететь с позором из Сирии и далее по списку, вплоть до бунтов мусульман у себя в стране? Хотелось бы думать, что как бы ни была сильна «турецкая партия», а все-таки нереально — слишком много лет и сил потратили Путин и Ко для триумфа в Сирии и авторитета России на Ближнем Востоке и все бросать ради амбиций некого султана не станут.

РИА Катюша

1 комментарий

  1. а еще турецким С-400 мы не сделаем апдейт
    а в Армении разместим полк С-500

Комментарии закрыты.