Шокирующие голландские исследования по ковиду

Шокирующие голландские исследования по ковиду (Tinkle Bell)

Согласно исследованию, проведенному по заказу Longfonds в Нидерландах в июне, многие выздоровевшие пациенты с коронавирусом, которые не нуждались в госпитализации, по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем спустя месяцы.

В то время как 94% из них говорят, что они не чувствуют себя такими же здоровыми, как до вирусной инфекции, около 60% из этой группы заявили, что у них все еще есть проблемы с дыханием, которые затрудняют, например, прогулку, и почти половина из них не могут заниматься спортом, — сказал в своем заявлении директор Longfonds Майкл Рутгерс. «Мы находим это действительно шокирующим».

Longfonds, лечебный центр CIRO и Маастрихтский университет опросили 1600 человек, которые сообщили, что у них появились симптомы уже после выздоровления от коронавируса.

Рутгерс сказал, что это был первый случай, когда эти пациенты действительно оказались в центре внимания, поскольку большинство из них никогда не лечились в медицинских центрах. Longfonds и CIRO заявили, что 91% респондентов не были госпитализированы, а 43% никогда официально не тестировались на Covid-19.

Эти выздоровевшие пациенты сказали исследователям, что они все еще страдают от таких симптомов, как стеснение в груди, усталость, головные боли или одышка, причем почти через три месяца после выздоровления.

85% участников заявили, что до заражения коронавирусом у них было хорошее здоровье. Только 6% (!!!) заявили, что их здоровье вернулось к тому уровню, который был до заражения. Средний возраст опрошенных — 53 года. 

Этих людей действительно нужно выявлять, слушатт их и помогать им», — сказал Рутгерс. Более чем 1 из 5 не получали последующего лечения и были полностью этим недовольны.

«Похоже, что мы имеем дело с невидимой группой пациентов, которым угрожает опасность остаться за рамками медицинской помощи после коронавируса. Мы должны это предотвратить. Здоровье пациентов, перенесших коронавирус дома, ужасно плохое», — сказал Рутгерс. «До сих пор основное внимание уделялось людям, которые оказались в больнице или даже в отделении интенсивной терапии. Но мы не должны забывать эту группу пациентов с короной, которые были дома «.

Longfonds хотел бы, чтобы больше людей регистрировалось на голландской платформе Coronalongplein.nl, которую он запустил вместе с другой легочной организацией, чтобы предоставлять информацию и советы людям, борющимся с последствиями инфекции Covid-19. Через сайт они могут использовать свой личный опросник PGO для наблюдения за состоянием здоровья, чтобы определить тяжесть своих собственных симптомов. «Мы узнаем все больше и больше о течении болезни. Вопросы и жалобы должны определять уход, лечение и наблюдение за этой новой группой пациентов. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования долгосрочных последствий коронавируса», — сказал Рутгерс.

А еще через 3 месяца было проведено еще одно исследование той же группой, которое показало, что более половины пациентов все еще имеют шесть или более негативных симптомов даже через шесть месяцев после заражения коронавирусом.

Около 91% указали, что они все еще страдают, по крайней мере, от 1 симптома.

Примерно 86% сообщили, что они продолжали страдать от усталости через 165 дней после появления первых симптомов. Около 59% заявили, что у них была одышка, а 36% заявили, что страдали от давления в груди. Средний возраст пациентов в исследовании составлял 48 лет, при этом 86% заявили, что до заражения они были здоровы.

«Тревожная картина. Еще раз становится ясно, насколько серьезны последствия этого вируса для здоровья », — сказал Майкл Рутгерс.

Другие зарегистрированные долгосрочные симптомы включают мышечную боль, которую определили 40% испытуемых, и эта цифра увеличилась в ходе исследования. О частых головных болях также сообщили 35%. Исследование было сосредоточено на 1005 пациентах с коронавирусом и явилось шагом вперед по сравнению с исследованием, впервые опубликованным Longfonds в июне, через три месяца после начала кризиса. Около 94% обследованных никогда не поступали в больницу для лечения Covid-19, а 61% заявили, что у них не было жалоб на здоровье до заражения.

Лонгфонд представил случай 26-летней Рэйчел Бургер, инфекция которой была установлена ​​17 марта. В то время она была здоровым человеком, работала полный рабочий день и занималась физическими упражнениями около шести часов в неделю. «И теперь я все еще так устаю, что едва переживаю день. У меня сильная боль в груди и плохая кратковременная память », — сказала она. «К счастью, теперь я могу заниматься спортивной физиотерапией два раза в неделю по программе реабилитации в больнице. Но я беспокоюсь: сколько времени это займет? ”

«Это особая группа населения. Три месяца назад мы представили этой группе ту же анкету », — сказал исследователь д-р Мартейн Спруит. «В результате теперь мы можем внимательно сравнить течение жалоб на коронавирус у этих людей. Это делает исследование уникальным во всем мире ».

«Хотя, к счастью, у многих людей симптомы больше не проявляются, есть группа пациентов, которые сохраняют жалобы. Мы не должны упускать их из виду », — говорит Майкл Рутгерс. «В этом исследовании участвует большое количество пациентов с коронавирусом, которые все еще испытывают жалобы. Уже по этой причине данная исследовательская группа имеет большое значение для будущего и для дальнейшей организации лечения. ” «Мы все еще видим и слышим, что пациенты с коронавирусом не чувствуют, что к ним относятся серьезно. Причины и отдаленные последствия COVID-19 все еще далеко не известны. Вот почему мы должны продолжать прислушиваться к этой группе людей. Чтобы они могли получить правильный уход, лечение и руководство », — сказал Рутгерс.

Использованные источники: NLTIMES

1 комментарий

  1. Другие зарегистрированные долгосрочные симптомы включают мышечную боль, которую определили 40% испытуемых, и эта цифра увеличилась в ходе исследования.

    у меня вот это наблюдается через полгода как переболел
    Зае**** !

Комментарии закрыты.