Так, наблюдение про благосостояние американцев

Автор: | Апрель 28, 2018

Это американцы в пору пика своего могущества.

Насколько я понимаю, дело происходит на рубеже 50-60-ых годов. Фотка парадная, конечно, но это и позволяет рассуждать. Что мы видим?

Прекрасно одетые мужчина, женщина и ребенок. Одежда из отличных тканей, качественная и красивая обувь. Прически явно сделаны в парикмахерской, и они хороши.

За их спиной явно их собственный дом. Среднему россиянину такой дом хотелось бы иметь и сейчас. Да и среднему американцу тоже. Да, часть из них имеет примерно такие дома, часть похуже, часть только желает.

У дома есть явные излишества, свидетельствующие о достатке. Цветы вместо овощей на участке, который есть и не мал. Фонарь вот этот уличный.

Это обеспеченные люди. Не знаю, жили ли они богаче среднего в США в то время, скорее да, чем нет. Но они жили богаче 95% людей всего мира. В какой-нибудь Камбодже нашлось бы лишь десяток людей побогаче. В Швеции — десять тысяч всего лишь.

Что изменилось сегодня? — Ммм… Да в сущности, ничего для таких же современных обеспеченных американцев. Разве мелочи какие. Раньше джентльмен читал газеты, теперь он пырится в смартфон. Раньше его авто имело пять литров двигателя, теперь — два литра, ибо бензин дорог.

А по сути не поменялось ничего. Они одеты так же хорошо. Только фасоны женской одежды сейчас другие, мужской… угол воротника рубашки виляет взад-вперед… те же.

Американцы не стали жить лучше со времен своего пика экономического и политического величия ни на йоту. Можно порассуждать на тему процентного отношения в их обществе бедняков и нищих. Тогда было больше или сейчас? Тогда негры не имели ничего, теперь опять-таки негры и латиносы разные.

Вывод? Величайшее достижение капиталистической экономики, сопряженной, конечно, с империалистическим угнетением и ограблением колоний, было тогда. А теперь оно не стало лучше ни на гран. Хотя должно было бы. Просто из-за прогресса, из-за новых технологий. Но уже лет 60-70 там застой. Или падение относительно роста конкурентов.

Они убили свой успешный капитализм. Капитализм убил себя, ибо это нежизнеспособная тварь, которая без непрерывного расширения и захватов дохнет.

Вы хотите туда? Просто взгляните на эту одну фотку. Там уже вы никогда не окажетесь. Это далекое прошлое. И общество там в этом прошлом до сих пор и живет в своих лучших проявлениях.

 

автор : Лукич