Зато в тюрьме кормят, обеспечивают работой, разрешают играть в баскетбол и смотреть телевизор. Что еще этим «не вписавшимся в рынок» надо?

Автор: | Май 1, 2018

Противостояние  с долговой  зависимостью  у  домашних хозяйств, а также борьба бедных людей, чтобы расплатиться с  бесконечными долгами, активно противодействует  распространившейся  в США практике, которая позволяет  многим  из них попасть в тюрьму за мелкий долг или просрочку. Эту практику,  критики называют злоупотреблениями  системы уголовного правосудия.

Адвокаты-защитники должников  от  подобной  системы,  затратив  более года на подготовку,  и  изучив различные судебные дела, заявили, что они обнаружили  в 26 штатах более 1000 дел с нарушениями. В этих делах, судьи, действуя по просьбе коллекторских  компаний, выдавали ордера на арест людей, которые, имеющих  обычные долги:  такие как студенческие ссуды, медицинские расходы, невыплаченные арендные платы и оплату за коммунальные услуги.

Эти расследования были задокументированы  ими,  в своем  докладе  от  Американского союза гражданских свобод (ACLU).

Эти результаты ─ просто маленький проблеск огромного явления, которое охватывает,  по меньшей мере,  44 штата ─ это является еще одним свидетельством, что современная  система правосудия криминализирует бедность, отправляя  в тюрьму людей по небольшим финансовым поводам: от неоплаченных  судебных  штрафов  до мелких долгов  частным компаниям. Все это подробно описано в докладе ACLU:

Кто-то вовремя не оплатил  счет, эта информация по просроченному платежу  отправляется в агентство по сбору платежей. Агентство привлекает должника к суду, предъявляя ему  претензию по  просроченному платежу. Большинство должников никак не защищают себя, либо,  не считая это большой проблемой, либо потому, что они даже  не  знают о судебном процессе.

Суд  получает  претензию для рассмотрения, далее  инкассовое  агентство, настаивает на том, что надо провести  слушание, в котором должник должен ответить на вопросы о его платежеспособности. Если должник не появляется — а он часто даже не знает ничего об этом  слушании — агентство просит судью выдать гражданский ордер на арест должника.  Эти ордера фиксируются, и используются в качестве основания для ареста, например, при проверке на дороге при  нарушении  правил дорожного движения,  или эти ордера передаются  в органы власти с пометкой  о совершенном преступлении, вот так работает  схема, согласно докладу г-на Тернера, главного исследователя ACLU по правам человека.  «Они никогда не обвиняются в уголовном преступлении,  ордера по-прежнему являются гражданскими, но из-за них люди  теряют свободу», — сказал Тернер в интервью. «У них нет судимости, но они страдают от многих побочных последствий такой практики».

Однако, Тернер знает много случаев и про людей,  таким образом  попавших в тюрьму. Эти случаи, как описано в его  докладе, включают и пожилую вдову из  Мэриленда, которая задолжала 2300 долларов своей ассоциации  домовладельцев;  и мужчину  из Миннесоты, помещенного в одиночную камеру  из-за долга по автострахованию, и это, несмотря на то, что он подал заявление о банкротстве;  и мать из Джорджии, чей бывший арендодатель  потребовал, чтобы  она  вернула ему скидку на  арендную плату,  и пациента  лечившегося  от рака в Индиане, который просрочил платежи   за свое лечение.

По словам Тернера, Мэриленд,  штат  с самыми вопиющими злоупотреблениями  ─  это именно тот штат,  в котором  зять президента Дональда Трампа Джаред Кушнер, требовал  ареста арендаторов, которые арендовали  площади у его  компании занимающейся недвижимостью.  Не сильно отстает от него  штат Массачусетс, в котором приходится  рассматривать специальное законодательство, чтобы обуздать рост ордеров  на такие аресты. Подобный пример уже есть, по  словам Тернера, штат  Иллинойс, закончил подобную практику еще  в 2012 году.

ACLU собирается подтолкнуть большее число штатов к изменению своих законов, а также пересмотреть уже принятые подобные  иски, сказал Тернер.

Эти усилия являются частью  широкого движения среди гражданских правозащитных групп и сторонников реформы системы уголовного правосудия, с тем намерением,  чтобы обуздать практику, которая, дискриминирует бедных граждан.

Надо прекратить это явление, которое  называют «тюрьмами современных должников».

Волна расследований и судебных разбирательств со стороны организаций, занимающихся гражданскими правами, заставляет местные суды ограничивать  наказание  людей,  от не выплаченных  штрафов, сборов и надбавок, связанных с незначительными правонарушениями.  Таким образом, защитные организации  находят способы, чтобы позволить неимущим людям избежать попадания в цикл долгов и тюремного заключения.

Авторство: