Это капитализм , детка ….

Автор: | Май 3, 2018

Это типичная работница на складе Амазон в Англии, допустим Сюзан, она зарабатывает $10.63 в час, и очень даже рада, что у нее есть хоть какая-то работа, потому что в Англии сейчас большой уровень безработицы, особенно в небольших городах.

А это Джефф Безос, самый богатый человек на Земле, его состояние сейчас оценивается в 130.8 миллиардов долларов.

130.8 миллиардов долларов это большая сумма. Допустим если тов. Безос проживет еще 36 лет, ему сейчас 54, и захочет потратить все свои деньги, ему придется делать это со скоростью 9.95 миллиона долларов в день.

Или 1.25 миллиона в час, при стандартном восьмичасовом рабочем дне, конечно же. Даже миллиардеры должны иногда отдыхать.

Работа Сюзан состоит в том, чтобы ходить по складу и собирать заказы с полок и складывать их в контейнеры.

Собирать надо быстро, норма 120 в час, или 2 в минуту.

Специальная программа следит за темпом, если вы не ходите достаточно быстро, менеджер делает замечание, после 5 замечаний увольняют.

За одну смену работник в среднем проходит 16 км.

Поэтому хочется пить. А потом, я извиняюсь, в туалет.

А с этим проблема. Единственный туалет находится на первом этаже этого огромного склада, и попасть туда занимает 10 минут, и это только в одну сторону.

То есть за 15-ти минутный перерыв туда не успеть. А справить нужду хочется.

За опоздание с перерыва тоже замечание.

Поэтому народ придумал ноу-хау.

Они справляют нужду в бутылочки, которые потом просто оставляют на полках по всему складу.

Да, такие дела.

Пока Сюзан писает в бутылочку, чтобы не потерять свою $10/час работу, Безос может тратить 1.25 миллиона долларов в час до конца своей жизни.

Через несколько дней после Октябрьской революции в 1917 году одним из первых декретов Совета Народных Комиссаров был декрет о восьмичасовом рабочем дне.

Во всех западных странах сейчас есть законы о восьмичасовом рабочем дне, но, как видите, они не везде соблюдаются.

Капитализм с «человеческим лицом», как сейчас модно говорить, спокойно откатился на 100 лет назад, и никто этого даже не заметил.