Возобновляемая энергия на Аляске

Автор: | Май 4, 2018

Интересные подробности развития зеленой энергетики в самом холодном и снежном штате США.

1. На острове Кодиак, с населением 15 тысяч, почти 100% энергии получают из возобновляемых источников. У них есть 6 ветряков, мощностью 1.5 МВт каждый. Также, они построили искуственное озеро, которое заполняется дождевой водой, и используют гидроэнергию из этого озера (пиковая мощность) до 33 МВт.  Для балансировки, у них есть две системы хранения энергии — одна основана на маховике (2МВт), и другая (3 МВтч) — химическая батарея.  Ну и в резерве у них есть несколько дизельных генераторов, которые включаются раз в месяц чтобы проверить их работоспособность.  Система обеспечивает 95% потребностей острова, на котором находится порт и завод по переработке рыбы.

 

2.  В городе Ноум, на берегу Бергингова пролива, установили солнечные панели с номинальной мощностью 16 кВт.  Что интересно, часть из них просто повесили вертикально на здание.  КИУМ солнечных панелей, даже в таком северном месте на аляске оказался около 11%.  8 месяцов в году она производит значительное количество энергии (около 16 МВтч), и позволила экономить около 4000 литров солярки в год.

3. Город Чевак, с населением 938, установил себе 4 ветро-турбины мощностью 100 кВт каждая. Для того чтобы балансировать потребление и производство энергии, они себе установили электричесий нагреватель воды с мощностью до 265 кВт.  Когда ветра много, и производство превышает спрос, то они нагревают воду, и используют горячую воду либо для отопления, либо для заварки чая гигиены.