Почему в Европе деревня такая сказочная, а в России – как после всемирного потопа?

Мало кто знает, что американская глубинка сегодня не лучше, чем российская, просто до нее мало кто добирается, и не знает, как там на самом деле обстоят дела. Но Америка – страна большая, а вот в маленькую Европу можно обойти буквально пешком. Этим и пользуются иностранные туристы, буквально засевая европейскую картинку долларами

Русская глубинка

Постоянно приходится слышать от всяких либералов упреки в адрес русской деревни. Мол, в Германии все деревни как в сказке, а в России – как после всемирного потопа.

И на самом деле – почему немецкие деревни сказочные, а русские – потопные, или вообще допотопные?

Недолго мне пришлось думать над этой дилеммой. Как раз до того самого момента, когда я узнал, что, оказывается, никаких деревень в Германии нет. И во Франции тоже. И в Италии. И в Великобритании. Встречаются, правда, деревни в Испании и Греции, но они там такие же допотопные, как и в России.

Ведь что такое деревня? Деревня — это маленький населенный пункт, немногочисленные жители которого занимаются сельским хозяйством, тем и живут. А разве есть сельское хозяйство в Германии, Франции или Великобритании?

Давно уже нет. Весь сельскохозяйственный продукт этими странами закупается в основном в Восточной Европе, где руководство ЕС развалило промышленность и заставило всяких болгаров, румынов и поляков выращивать картошку, брюкву и яблоки. А сами немцы, французы и англичане уже ничего сами не выращивают.

Немецкая туристическая «деревня»

А откуда же тогда взялись те цветущие европейские деревни, которые нам постоянно показывают на картинках?

Так то не деревни, а пригороды или туристические центры. В Европе такие мизерные расстояния между мегаполисами, что деревни там вообще никак не умещаются. А люди в этих «деревнях» трудятся не на ниве сельского хозяйства, а на ниве туризма, остальные просто там ночуют, а работать ездят в город.

А вот фермеров в том понятии, в каком их обычно трактуют по старинке, в Европе давно нет. Если и есть какие-то похожие на них, так то просто пенсионеры, которые в своих деревнях-дачах выращивают всякую малину и шиповник исключительно для туристов. Больше им не разрешено ничего выращивать, потому что они получают от государства деньги на благоустройство своих «туристических ферм».

Какая красивая деревня где-то в альпийской долине. Вы что, думаете, что в этом населенном пункте что-то производят, кроме сувениров для туристов?

Ну а если вы не верите, то посмотрите на карту Европы и России. Сравнили пространства? А теперь посмотрим, сколько людей живет в Европе, а сколько в России. В Европе сегодня живет 700 миллионов человек, а в России – всего 150, а то и меньше. То есть почти в 5 раз меньше.

Идем дальше. Плотность населения в Европе – 73 человека на квадратный километр, а в России – всего 9.

Но нас не интересует вся Европа. Возьмем плотность населения в Германии – 250 человек на 1 кв. км, в Великобритании – 270, в Италии – 200. Меньше всего во Франции – всего 120 французов на 1 кв. км, но, согласитесь, это все же не 9 русских.

Таким образом мы видим, что практически вся Европа – это сплошной туристический центр, где не осталось вообще ничего, кроме туристических достопримечательностей. Туристы в Европе от деревни к деревне могут даже пешком ходить, и не устанут.

Это одна из немногих оставшихся ферм в США. В американской глубинке такая же разруха, как и в российской

А представьте себе туризм в России. Нет, не там, где он на самом деле имеется – там с нашими деревнями полный порядок. А вы представьте те деревни, до которых туристы просто не доезжают. А что им в тех деревнях делать? На что им там следует посмотреть? Особенно если деревня в такой глубинке, куда и менты не часто доезжают.

Это в СССР в деревнях люди жили и работали, потому что там была работа. Кому работать не хотелось – переезжали в город. Но с развалом СССР и падением экономики в 90-х работа в деревнях исчезла, и начался тот же процесс, который наблюдался во время Великой Депрессии в США в 30-х. Американское село опустело, большинство разорившихся фермеров двинулись в города, и сегодня вы не найдете в Америке ни одной деревни.

То же самое наблюдалось и у нас на рубеже XX и XXI-го тысячелетий. Но у нас, в отличие от Америки, из деревень никто не выгонял людей насильно, как это было с фермерами в США. Поэтому многие остались и приспособились. Но государство им никакой помощи не выделило – а зачем ему это?

А вот русская деревня. Сразу видно, что принарядили ее для туристов. Правда, туристы до нее просто не доезжают

В Европе же из-за огромной перенаселенности континента люди из деревни исчезнуть не могли физически. Но население-то надо было куда-то девать, вот его и перепрофилировали в туристическую сферу. А так как на такой малой территории туристический бизнес начал приносить гигантские дивиденды, все деревни были приведены в божеский вид и кормятся исключительно на иностранные деньги.

А если вы думаете, что то же самое можно устроить и на российских просторах, то посоветую снова поглядеть на географическую карту. Пампасы Аргентины или джунгли Конго и то больше привлекательны для туристов, чем бесконечные российские пространства, где ни страусов нет, ни крокодилов.

https://zen.yandex.ru/media/istoriko/pochemu-v-evrope-derevnia-takaia-skazochnaia-a-v-rossii—kak-posle-vsemirnogo-potopa-5ffceb6ff988451a42eda401

Один комментарий

  1. а чем медведи и лоси хуже страусов и крокодилов ? 🙂

Комментарии закрыты.