О чем же вы думали?

За фондовыми индексами, черными лебедями, котировками и пр.пр. мы забываем основу, отрываемся от земли. 

Современная экономика со всем ее сложным инструментарием и взаимосвязями, погоней за цифрами уже давно представляет из себя монстра или урода который пожирает сам себя и всех кто оказался рядом.

Мы слышали множество историй про то как «в гараже» мальчики, дяденьки, реже девочки начали чего то делать-изобретать-производить-предпринимать и создав империи стали миллионерами. И мы верили в эти истории.

В основе любого предпринимательства лежит одно желание — заработать денег. Потом когда уже заработают начинают рассказывать — о желании создать новое, о заботе о человечестве, о самореализации и пр. Но на первом месте всегда стоит желание заработать денег, и побольше.

Откуда вообще возникли акции и потом уже всё остальное, что наросло сверху?

Вот условный Вы живущий сегодня или в 17 веке, не суть, занялись созданием нового товара, начали производство. У вас достаточно собственных средств и всю прибыль Вы забираете себе. Ради этого вы все и затеяли. Хотите поделиться прибылью с незнакомыми Вам людьми? Да с чего бы? Вы сами все создали с нуля, осуществляете деятельность, принимаете решения, несете ответственность за риск и имеете полное право на всю прибыль от мероприятия.

Вы откладываете часть прибыли на аммортизацию и обновление производства и лишь при нехватке оных ищете заемные средства, в виде кредита банковского или небанковского, или же берете в долю инвестора, который становится сособственником Вашего бизнеса.

Если Вы разумный человек и действительно понимаете в своем деле, то Вы будете вводить в свой бизнес посторонних в качестве сособственников в очень редких случаях. А зачем делиться прибылью?  

Вы же создали свой бизнес, чтобы работать, производить новые товары и на этом зарабатывать деньги. Зарабатывать деньги — себе. Не для постороннего дяди. 

Привлечение сторонних инвесторов с передачей им части в правах на бизнес (акции в обмен на инвестиции) действительно привело к резкому росту промышленного сектора.  

Но полезный эффект для экономики в виде инвестиций в промышленность ограничивается только первыми сделками  «акции-на инвестиции». Последующая продажа «акции-на деньги» инвестициями в промышленность не является и носит в основном спекулятивный характер. 

И именно вокруг этих вторичных сделок за пару сотен лет и был  выращен огромный монстр который поглотил и фактически подменил собой реальную экономику.

Слишком большое количество компаний из тех, акции которых торгуются на биржах, не то что не прожили бы и года в условиях разумной экономики. Они вообще бы не были созданы, т.к. их создатели не  смогли бы привлечь инвесторов, а своих денег у них или нет, или они не хотят ими рисковать. 

Нежелание рисковать своими, как и радость, со стороны основателя фирмы, от  роста цены акций на бирже, должны разумного и трезвого человека заставить задуматься о том, а не разводят ли его на деньги.  Дополнительная ответственность акционера по ВСЕМ обязательствам фирмы, как сособственника была отменена не так уж и давно. И не факт,что не вернется снова.  

В реальной и разумной жизни мы не хотим раздавать свои деньги всем желающим, как бы сладко они нам не пели.

В существующем же уродливом зазеркалье мы рады обманываться. Но это всё до поры. До нового кризиса, потери денег и открывания глаз. И так каждый раз. 

Вот Вам пример как было, и видимо скоро снова будет:

О чем же вы думали? Этот риторический вопрос генеральный директор SunMicrosystems Скотт Макнили (Scott McNealy) задал инвесторам, платившим «смехотворные» десять раз выручки за его акции в разгар «мании доткомов» конца 1990-х – начала 2000-х гг. Изумление в его голосе усиливается еще и тем, что Макнили дал интервью, из которого эта цитата была взята после краха интернет пузыря, когда цена его акций упала более чем на 90%.

И действительно, о чем думали инвесторы 20 лет назад, которые платили 10-кратную выручку не только за акции Sun Microsystems, но и за 44 другие акции в индексе S&P 500? Никто не знает наверняка, но можно поспорить, что они просто рассчитывали на «теорию еще большего дурака» или идею о том, что кто-то заплатит за эти акции еще более нелепую цену, чем они. Однако в какой-то момент дураки на рынке закончились, и индекс технологических акций Nasdaq упал на 83%.

Стоит отметить, что сегодня у нас похоже еще больше дураков, чем было тогда. Почти 60 акций, входящих в фондовый индекс S&P 500, сегодня торгуются десятикратно выручке. Нельзя сказать, когда на этот раз на текущем рынке закончатся дураки, но в конце концов последний покупатель может справедливо рассчитывать на звание «величайшего дурака» в истории. И, лишь оглядываясь назад, мы осознаем — какой же глупостью все это было.

Фельдер, Джесси

Финансовый аналитик.

1 комментарий

  1. акции — это инструмент вылавливания на рынке идиотов желающихся нажиться на еще более клинических идиотах

Комментарии закрыты.