Митинг ЛешаКировЛес (+18)

Автор: | Май 8, 2018

Прошедшие вчера в ряде городов России с кульминацией в Москве акции сторонников блогера Навального продемонстрировали углубляющийся кризис всего либерального протестного движения. Следует отметить, что, как уже писали и говорили политические эксперты, задумка организаторов сегодняшней потасовки протестующих с ОМОНом была в том, чтобы ни в коем случае не идти на проспект Сахарова и провоцировать органы правопорядка на применение силы. Поскольку только таким образом можно было отвлечь внимание от существенного падения количества активистов, пришедших на митинг Навального.

Наблюдения эти предсказания подтвердили. Тем не менее сторонники Навального показали себя с крайне негативной стороны, срывая уже идущее на Пушкинской площади мероприятие, а также вступая в стычки с участниками казачьего песенного фестиваля, который там проводился. Причём это явно не был простой «эксцесс исполнителя» — тот, кто смотрел официальный стрим с митинга, который вёл Леонид Волков, сразу вспомнит, какими оскорблениями он и его соведущая осыпали казаков. Их неоднократно, подчёркиваю, неоднократно в эфире называли ряжеными, титушками, провокаторами и людьми, которые якобы по наущению властей перечат мирным протестующим. Фактически окружение Навального и он сам отказывают в праве на выражение своего мнения всем, кто с ними не согласен, — даже если таковых в конкретный момент времени большинство.

А большинство было как раз за патриотично настроенными гражданами. Судя по разным стримам, которые я смотрел, сторонников Навального на Пушкинской площади было порядка тысячи человек. Это число коррелирует и с данными московской полиции, которая насчитала полторы тысячи участников. Между тем тех же казаков, представителей различных общественных движений, выступающих в поддержку избранного президента Путина, на площади было в разы больше — порядка 3–4 тысяч.

Однако в ответ, кроме обвинений в «проплаченности» и работе на власть, как правило, ничего не звучало. Это вдвойне удивительно, если учитывать тот факт, что на Пушкинской, по идее, собрался весь цвет «гвардии» Навального, самые его активные и подкованные сторонники, уровень политической терпимости которых тем не менее оказался ниже, чем у торговки семечками на рынке.

Нужно отметить, кстати, что одному из казаков активисты Навального разбили голову. Оппоненты также в долгу не остались, и в толпе то и дело стали возникать потасовки, при этом полиция сразу и без заминки задерживала вообще всех хулиганов и драчунов, вне зависимости от их политической платформы. В соцсетях много писали про якобы «жёсткие» действия ОМОНа, чуть ли не прикрывающего казаков.

Однако как прикажете действовать, когда ополоумевшая толпа перекрывает в центре Москвы оживлённый бульвар и создаёт реальную угрозу общественной безопасности? Силовики действовали, судя по видео, вполне в рамках своих инструкций и делали свою работу. Те, кто остался на тротуарах и возле памятника Пушкину, вполне спокойно могли продолжать кричать антипутинские лозунги и дальше, их никто не задерживал, хотя они и участвовали в несанкционированной акции.

В итоге Навальный вчистую проиграл по количеству вышедших на его акцию недавнему митингу на проспекте Сахарова, где он сам активно зазывал всех сторонников выходить сегодня, 5 мая. Это уже фактически второй его такого рода провал — первый был в прошлом году на фоне митинга против московской реновации.

Несмотря на все его призывы и агитацию в соцсетях, по стране вышли: в Новосибирске около 500 человек, хотя митинг против повышения тарифов ЖКХ собрал недавно почти пять тысяч; в Санкт-Петербурге, как пишут очевидцы, не было никакой организации, люди двигались хаотично и без цели (также около 600-800 участников); во Владивостоке — человек 200, хотя ещё на недавних акциях Навального собиралось почти по две тысячи. В столице по данным пресс-службы ГУ МВД на Пушкинскую площадь вышли всего 1,5 тысячи человек, хотя на недавней акции в защиту свободного Интернета приняли участие от 4 тысяч человек. И так везде по стране.

Навальный же, как многие и предсказывали ранее, появился на несколько минут, прокричал что-то в мегафон и был благополучно унесён на руках в автозак. Впрочем, не надолго. Большинство задержанных участников несогласованного митинга в центре Москвы уже к вечеру воскресенья отпущены из полиции. Об этом сообщили в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Всего за нарушения общественного порядка в период проведения не согласованных с органами исполнительной власти мероприятий были задержаны и доставлены в дежурные части отделов МВД России по Москве 658 человек, из которых жителей Москвы — 279 человек, иногородних — 379 человек.

После профилактической беседы и оформления протоколов полиция отпустила 80 процентов задержанных, в том числе всех несовершеннолетних и самого Навального. В отделениях остается еще 122 человека. Все они задержаны на срок в 48 часов за нарушения общественного порядка после несанкционированной акции. В частности, они пытались перекрывать движение и вступали в конфликт с органами правопорядка.

При этом по сравнению с российскими акциями, протесты, которые происходят в европейских странах и США могли бы дать фору как по уровню агрессивности демонстрантов, так и по уровню полицейской жестокости — стоит лишь порадоваться, что протестные акции в минувшие выходные прошли весьма и весьма мирно.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress