Борьба за «лесное наследство» Зудхаймера официально открыта

Автор: | Май 10, 2018

Федеральный министр промышленности и торговли Денис Мантуров подписал распоряжение о ликвидации крупнейшего инвестпроекта в сфере освоения лесов, который должно было реализовать УК «Лесхоз». В области высвобождается огромная лесосека, которую в свое время выделила администрация Белых.
Еще в феврале региональные власти ходатайствовали о лишении проекта УК «Лесхоз» особого статуса, так как фирма так и не создала объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры для выпуска комплектов домов, а также не выполнила взятые ранее социальные обязательства.

Тот самый «Кировлес»

Напомним, в 2011 году федеральный минпромторг утвердил программу создания на базе активов «Кировлеса» производства по изготовлению малоэтажных домокомплектов. Оно получило рекордный для области объем лесосеки 735,6 тыс. кубометров. Чуть позже условия выделения леса пересмотрели, сократив выделенные ресурсы до 700,5 тыс. Само предприятие было приватизировано и перешло под контроль собственников «НЛК». То есть предприятия, которое вначале контролировалось Альбертом Ларицким, а затем перешло к Юрию Зудхаймеру. Именно за взятку от последнего, призванную обеспечить «покровительство» в реализации проектов этих фирм, бывший губернатор Никита Белых был приговорен к 8 годам заключения.

Огромное «наследство»

Сейчас важен другой момент. В распоряжении властей оказались освободившиеся 700 тыс. кубометров ежегодной лесосеки, то есть 7-10% ежегодно добываемого в Кировской области леса. В случае выделения этой лесосеки под очередной инвестпроект, по самым скромным подсчетам, даже продажа этого леса «на корню» способна приносить около 300 млн чистой прибыли ежегодно.

– Сомневаюсь, что этот лес выставят на аукционы. Слишком лакомый кусок… Хотя что-то могут отдать и небольшим компаниям на условиях тех же конкурсов. Ведь делянки бывают разные, одна рядом, а до второй надо три моста строить, — поделился руководитель небольшого лесоперерабатывающего предприятия на условиях анонимности.