10 лет евро в Эстонии: почему на юбилей не гремят салюты

В январе 2011 года параллельное обращение эстонской кроны и евро закончилось, и евро стал единственной действующей единицей платежа в Эстонии. По словам премьер-министра тех лет Андруса Ансипа, отказ от национальной валюты и переход на единую валюту ЕС стал последним пунктом в программе европеизации страны (помимо вступления в НАТО и ЕС).

Программа-максимум для эстонского народа выполнена, заявил он под аплодисменты. СМИ не преминули напомнить, что именно Эстония стала первой среди бывшего СССР, кто добился такого результата.

Прошло 10 лет. Вместо громкого праздничного салюта юбилей евро в стране встретили… гробовым молчанием. Если не считать ролик в ютьюбе, размещенный Банком Эстонии. «За 10 лет экономика Эстонии сильно улучшилась», — говорится в клипе продолжительностью чуть менее двух минут.

Подобранные специалистами главного финансового учреждения страны диаграммы вроде бы говорят о том же. Средняя брутто-зарплата за «евродесятилетие» выросла на 78%  — с 792 до 1407 евро. Индекс цен вырос на 26%, а значит, реальные доходы эстоноземельцев подросли более чем на половину (52%). Безработица снизилась с 16% до 8%. Благодаря переходу на евро снизились размеры базовых кредитных ставок – с прежних 4,5% до 3% для предприятий и с 3,5% до 2,3% для покупки жилья. А главное – доверие к евро среди эстонцев выросло за десять лет с 57 до 87%.

Так почему юбилей «европеизации» Эстонии проходит без банкетов и торжественных речей? Вы скажете: эпидемия коронавируса, запреты на массовые мероприятия, то да сё. Это да, но главным все-таки позвольте считать не это.

За красивыми картинками роста еврожизни чиновники Банка Эстонии скрыли другие цифры, заметно менее красивые. Жизнь в Эстонии подорожала для эстонцев на порядок. Так, квартплата  выросла в 1,5 раза, электричество и газ – в 3-4 раза, а для автомобилистов заправить бак теперь обойдется в 2 раза дороже, чем 10 лет назад. Чтобы купить квартиру, нужно будет идти в настоящую кредитную кабалу на десятилетия: метр жилплощади в столице вырос до сумасшедших 2000 евро.

Да и с зарплатами все не так идеально: в последние годы они практически не растут, а из-за ковида и вовсе сокращаются. Сохраняется разрыв (17%) в оплате труда мужчинам и женщинам, пенсии катастрофически низки на фоне роста общих расходов. Не стоит забывать, что, в отличие от России, налог на доходы составляет не 13%, а 20%, так что чистыми деньгами эстоноземельцы получают заметно меньше.

За 10 лет в еврозоне Эстония так и не смогла вырваться из оков прямой финансовой зависимости от Брюсселя (столицы Евросоюза). Ежегодное дотирование Евросоюзом маленькой прибалтийской республики продолжается до сих пор.

По сути, без евродотаций Эстония просто не потянет нынешний уровень жизни. Без денег Еврокомиссии не строятся дороги, не возводятся больницы, школы, не модернизируются здания и инфраструктура. Без подачек Брюсселя сразу вылетят в трубу сотни местных НКО с бесчисленным количеством непонятно чем занимающихся «белых воротничков».

Евродесятилетие так и не дало Эстонии шанса развить хоть один суперпроект в местной экономике. Наоборот, привязанные к европомощи требования привели к кончине местной сланцеэнергетики, объявленной в новой Европе «грязной».

Красивые истории о «цифровом прорыве» Эстонии могут умилить только тех, кто не в курсе, что «цифровая экономика» страны до сих пор барахлит и жестко зависит от все тех же евроденег: не дадут, так и будут стоять старые компьютере в школах и университетах, а в лабораториях университетов не будет нового программного обеспечения.

За прошедшее десятилетие Эстония по сути потеряла некогда самый надежный источник дохода – транзит, испортив отношения с могущественной восточной соседкой.

И за все это пришлось платить верностью брюссельской бюрократии: утверждать невыгодные экономике и бизнесу законы, принимать «беженцев» по обязательной квоте ЕС, внедрять ЛГБТ-стандарты вопреки мнению абсолютного большинства населения. В своих речах-оправданиях местные политики прямо признают: еврочиновники выкручивают руки Таллину и грозят лишить денег, если эстонцы попытаются взбрыкнуть и показать норов.

Юбилей евро в Эстонии страна встречает отставкой правительства, уличенного в политической коррупции, ростом безработицы, падением ВВП и все теми же ожиданиями «Брюссель, дай денег!». Ну, чего тут отмечать?

1 комментарий

  1. В своих речах-оправданиях местные политики прямо признают: еврочиновники выкручивают руки Таллину и грозят лишить денег

    это еще цветочки — ягодки впереди
    еще настанут времена , когда потребуют бросаться на российские амбразуры …вот как откормят , так и прикажут идти на убой

Комментарии закрыты.