Против организаторов митингов возбуждено уголовное дело о вовлечение детей

Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по пунктам «а, в» части 2 статьи 151.2 УК о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, посредством информационно-телекоммуникационных сетей. Об этом сообщила пресс-служба СК, передает Интерфакс.

Дело возбудили на основании «многочисленных обращений различных объединений родителей российских школьников», опубликованных в СМИ.

В СК объяснили, что сторонники Алексея Навального распространяют в интернете, соцсетях TikTok, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram и на YouTube призывы к несовершеннолетним приходить на несанкционированные митинги 23 января по всей стране.

Они это делают, несмотря на то, что во многих регионах, в том числе в Москве, массовые мероприятия запрещены из-за коронавируса, и организаторам было отказано в проведении акций в этот день. «В условиях сложной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания», — объяснили в СК.

По делу начались следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, опубликовавших призывы к неограниченному кругу несовершеннолетних об участии в противоправной деятельности.

Вскоре МВД сообщило, что начало доследственную проверку информации о том, что «руководители региональных штабов Навального получили от своих соратников, находящихся как внутри, так и за пределами России, в частности, Ивана Жданова и Леонида Волкова, указание максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан на несанкционированных акциях в регионах Российской Федерации, по имеющимся данным, путем распространения в их среде заведомо ложной информации».

«Руководители штабов занимаются организацией провокаций и насильственных действий. Акцентировано внимание на широком освещении данных действий в социальных медиа с дальнейшим тиражированием в оппозиционных и иностранных СМИ», — говорится в пресс-релизе МВД.

Чуть раньше 22 января о возможности возбуждения таких уголовных дел предупредил представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов. Он добавил, что если на несогласованных митингах случатся провокации и попытки насильственных действий, то на протестующих могут завести дело о массовых беспорядках.

Готовящиеся акции в поддержку арестованного Алексея Навального назвали недопустимыми мэр Москвы Сергей Собянин и пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Они также осудили попытки втянуть детей в протесты.

Минпросвещения обратилось к родителям школьников с рекомендацией объяснить детям опасность «прогулок» 23 января и провести этот день с ними, гуляя в лесу, катаясь на санках, устраивая домашний театр и играя в настольные игры. В ведомстве напомнили, что школы — вне политики.

1 комментарий

  1. на этих организаторах-недоумках надо показательно применить закон по максимуму , что-бы никому в будущем даже мысль в голову не приходила задействовать детей во взрослых политических играх

Комментарии закрыты.