«Цветные революции» в Азии: кто следующий после Армении и Казахстана

Автор: | Май 12, 2018

Накануне в семи городах Казахстана состоялись несогласованные митинги, участники которых призвали «освободить политических заключенных». Как итог, местная полиция осуществила задержания наиболее буйных активистов.

Демонстрации были организованы Мухтаром Аблязовом, главой экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана», бежавшим во Францию банкиром, который выступает против президента страны Нурсултана Назарбаева.

По словам Аблязова, акции приурочены к приезду в Казахстан официальной миссии Европейского парламента, призванной оценить выполнение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном.

Стоит сказать, что с банкиром ранее связывали организацию протестов в городах страны в апреле 2016 года. Именно тогда, за несколько дней до волнений, он создал «Демократический выбор Казахстана», чтобы попытаться ликвидировать должность президента и добиться преобразования государства в парламентскую республику.

Два года назад под эгидой Аблязова готовился Майдан по украинскому сценарию, поскольку в Алма-Ате были обнаружены склады с оружием, арматурой и гранатами.

Похоже, что и в настоящий момент оппозиционер планирует устроить провокацию, поскольку ситуация накануне была интересна и Агентству по международному развитию США USAID, которая известно тем, что умело организует «цветные революции» по всему миру, нарушает свободу слова в СМИ. Прекрасная возможность для того, чтобы сменить режим внутри Казахстана на удобный для Запада.

Одним словом, USAID проявляет интерес к Казахстану. Кроме того, и Аблязов подливает масла в огонь и делает это неслучайно. Агентство воспользовалось прибытием в страну делегации Европарламента и устроило провокацию в виде несогласованной акции, а бывший банкир – это лишь персона демонстрации, благодаря которой Запад отводит внимание от себя.