Жизнь «до» и «после»: что нужно знать украинцу перед тем, как переехать в Россию

Автор: | Май 12, 2018

После событий 2014 года жизнь многих украинцев навсегда разделилась на «до» и «после». Те, кого не устроил происходящий в стране хаос, предпочитали мигрировать в другие государства. При этом большое число украинцев выбирало в качестве нового места жительства именно Россию. С связи с этим специалисты решили рассказать, как легче всего заробитчанину переехать в РФ как на определенное время, так и навсегда.

Начать нужно с того, что львиная доля украинских мигрантов в России – это спасающиеся от войны жители восточных регионов Незалежной. Ведь ни секрет, что в ДНР и ЛНР уровень жизни сейчас упал настолько, что оставаться там стало просто небезопасно. Нехватка продуктов, лекарств, качественного медобслуживания и постоянные перебои в подаче света и воды – это лишь малая часть того, что приходится теперь переносить дончанам. Поэтому для них наиболее актуален вопрос – возможности переехать в Россию без какого-либо серьезного финансового запаса на руках.

Известно, что велико и число тех молодых украинцев, которые мигрируют из других регионов страны, чтобы избежать призыва в местную армию. Не хотят этого мигранты порою как ни по соображениям безопасности, так ни по моральным устоям.

Источник фото: politeka.net

Первое, с чем сталкиваются такие приезжие – пересечение границы. И основный их поток проходит через территорию Донецкой и Луганской областей, что под контролем Донбасса. Известно, что в этом случае Незалежную можно покинуть на машине, прихватив с собой даже часть личного имущества через границу в Изварино, где не требуют показывать заграничный паспорт. Причем здесь его лучше и не доставать, чтобы не нарушить украинское законодательство – не пересекать границу в неподконтрольных властям пропускных пунктах, получив отметку об этом с печатью в самом документе.

А вот уже в тех местах, где контроль осуществляют украинские силы, украинцу нужно проходить стандартную процедуру: предоставление документов, декларации, а также ряда других справок.

После прохождения границы мигранты сталкиваются уже с поиском жилья и легализацией своего пребывания в стране. Некоторые планируют возвращаться на родину, но есть и те, что всерьез рассматривают вариант ПМЖ. Известно, что существует несколько способов для мигранта временно жить на территории РФ: статус беженца, временное убежище/проживание, вид на жительство.

Получение временного проживания подходит для тех, кто хочет остаться в стране на короткое время, пока, к примеру, не закончатся трудные времена на родине. (Госпошлина за эту услугу составляет одну тысячу рублей). В этом случае нет нужды оформлять дополнительные документы, можно продлить законные 90 суток в чужой стране до 180 при необходимости через ФМС с помощью паспорта и миграционной карты.

Тоже самое касается и временного убежища, срок которого увеличивается на год с продлением времени при необходимости. Этот статус присваивается иностранцам при предоставлении паспорта и миграционной карты, а также после прохождения бесплатной медкомиссии. Причем с этим документом мигранты уже могут свободно устраиваться на работу в России.

Источник фото: vesti.ru

Статус беженца в отличие от двух ранее описанных способов – не имеет каких-либо временных сроков. В этом случае мигрант может прожить в государстве довольно длительное время, постоянно получая медицинскую помощь, работая и выезжая за рубеж. Однако подтверждать этот статус в ФМС нужно каждые полтора года.

Тем, кто хочет остаться в России навсегда, не подходит ни один из предыдущих статусов. Конечно, начинать нужно с получения временного проживания, после обладания в течение года которого можно уже обращаться в официальные структуры для получения вида на жительство. Третий этап – жизнь в стране в течение пяти лет без выезда за рубеж. При соблюдении всех этих правил мигрант может претендовать уже на получение российского гражданства. Однако известно, что получить его еще легче можно с помощью программы «Соотечественники», в случае если вы являетесь русскоговорящим гражданином бывшего Советского союза. Только при этом необходимо еще одно условие – наличие россиян-родственников. Для участия в этой программе нужно всего лишь сдать экзамен на знание русского языка и пройти собеседование. И если комиссия будет удовлетворена результатами, мигрант получит желаемый статус носителя. Многие мигранты считают данный способ получения гражданства РФ самым легким. Также эта программа предусматривает предоставление мигрантам бесплатного жилья и определенной материальной помощи. Также нужно учитывать, что для получения нового гражданства следует отказаться от прежнего на Украине.

Теперь подойдем к еще одному не менее важному вопросу для заробитчан – куда ехать из Незалежной в РФ. Специалисты, прежде всего, советуют мигрантам ехать в экономически активные области России, где есть нехватка рабочей силы и высокие зарплаты. Для участия имеющейся для этого Государственной программы переселения соотечественников в РФ следует обязательно иметь трудовой опыт в прошлом и квалифицированное образование. Однако здесь мигрантов предупреждают о том, что не весь их трудовой стаж будет учитываться на территории России при выходе на пенсию.