Когда было лучше жить — 50 лет назад или сегодня?

Автор: | Май 18, 2018
Анастастия Бельская

Развернуть новость

В конце 60-х—начале 70-х жизнь была совсем не похожа на сегодняшнюю. Каким-то чудесным образом люди обходились без айфонов и лэптопов, СССР на тернистом пути к коммунизму из-за железного занавеса наблюдал за сексуальной революцией Запада, хиппи пели про любовь на Вудстоке и устраивали марши протеста.

Исследовательская группа PewResearch опросила 43 тыс. человек в 38 странах, чтобы выяснить, когда, по их мнению, жить было лучше — тогда или теперь.

Кто доволен сегодняшним днем?

Bar chart showing that globally, assessments vary on whether life is better or worse than 50 years ago

Самым позитивным оказался Вьетнам: 88% опрошенных уверены, что жить стало лучше. Это не удивительно, если учитывать, что 50 лет назад война во Вьетнаме была в самом разгаре.

В большинстве европейских стран тоже не сожалеют об ушедших днях. Германия, Польша, Нидерланды, Швеция и Испания более чем на  50% уверены, что жизнь стала «веселей».

У американцев мнения разделились практически поровну. В США только 37% довольны нынешним миром и не хотят вернуть эпоху Уотергейта и Холодной войны. 41% опрашиваемых уверен, что 50 лет назад трава была зеленее, деревья выше, а мир гораздо позитивнее.

Италия, Греция и Иордания в большинстве своем склоняются к мысли, что жизнь стала гораздо хуже. А Мексика и Венесуэла в этом просто уверены.

Молодые больше ценят научно-технический прогресс

Table showing that in several countries, youth more positive on life in the modern day

Вполне ожидаемо, что наиболее оптимистично настроены к восприятию сегодняшнего мира молодые.

В большинстве стран именно люди в возрасте 18-29 лет считают, что мир достиг прогресса за 50 лет, и жить стало лучше.

Исключение — Южная Корея, Сенегал и Венесуэла, где сегодняшним днем в большей мере довольны те, кому за 50.

Большинство людей с высшим образованием считают, что сегодня жить лучше, чем 50 лет назад.

Жители более 50 стран, имеющие высшее и среднее образование, считают, что качество жизни сейчас намного выше, чем раньше. Реверсивные данные, когда люди с низким уровнем образования более удовлетворены настоящим, чем прошлым, показали только опросы в Турции и Нигерии.

Chart showing that in many countries, the more educated say life today is better
Chart showing that those who view populist parties favorably in Europe are more likely to say life is worse now

Интересна и показательна статистика среди разных политических групп и партий. Поддерживающие популистские партии в Европе в большинстве своем считают, что 50 лет назад жить было лучше. Назад в прошлое стремится электорат AfD в Германии, UKIP в Британии и Национальный Фронт Франции.