Крымский мост и ключевые конструкции. (+18)

Автор: | Май 19, 2018

К слову о самой главной боли открытия Крымского моста.

Факт завершения строительства сильно рушит ключевую конструкцию мирка, в котором существуют русофобы и либерасты.

Эта конструкция — «Технологии».

Выглядит это всё примерно следующим образом.

Технологии — это такая волшебная штука, которая есть у Белых Людей и которую они могут, оказав милость, дать попользовать папуасам. Сами папуасы никогда в принципе никаких Технологий разработать не могут — все их попытки заведомо смешны, заведомо обречены, заведомо не имеют смысла и всегда являются просто распилом денег.

Белые Люди опережают в Технологиях ровно на столько, чтобы не было смысла даже пробовать угнаться. Обычно выбирается число в 50 лет — оно не случайно; нужно оно, чтобы 20ти летнему активисту сказать — даже если ты въёбывать ща будешь, то к 70 ты только догонишь то, что сейчас у Белых Людей уже есть. А значит смысла никакого, ты никогда не доживёшь до использования плодов своего труда.

Технологии Белых Людей являются чем-то типа артефактов из «Пикника на обочине». Они настолько идеальны и сложны, что неосознаваемы, поэтому в них — и все их свойства до кучи — надо веровать.

Миф о специальных Технологиях работал давно, с доперестроечных времён, и был прекрасным battering ram для штурма сознания.

Вот вы тут сидите, а в Японии всё давно на роботах (подтекст — там люди не работают, за них работают, а ты работаешь, зацени разницу). Вот в Германии станок — такой же, как наш — но там Технологии, поэтому выработка в 4 раза выше, брака в 20 раз меньше. И далее, далее, далее. Куда нам, лапотным — вариант только один (картинка актёра Серебрякова).

Ложь, повторённая многократно, не всегда становится правдой — но всегда становится опорой для следующей лжи. Поэтому если человек находится в кругу общения, где данные тезисы считаются аксиомами, то он сам начинает довирать, чтобы «не выпадать». Если в компании из 25 человек все знают, что в Германии кружка шикарного пива в 0,8 литра стоит 1 евро максимум, то лично съездивший туда это подтвердит. Ну, а как ещё-то — годами с людьми общаешься, что, придёшь и скажешь «вы все пиздаболы» или помягче «вам всем наврали»? Да нет.

Результат посева 80х-90х, когда «в Швейцарии дороги с шампунем моют» -> «в Швейцарии дороги каждый день с шампунем моют» -> «в Швейцарии роботы дороги каждый день с шампунем моют» -> «в Швейцарии роботы дороги каждый день с шампунем моют и людям за это ещё и денег приплачивают» — не только деятельное участие в развале Советского Союза. Это ещё и плотное облако мемов и понятий — тот самый дискурс, т.е. по сути сокращённый набор иероглифов — базирующихся на безусловном технологическом превосходстве, делающим бессмысленным любые движения.

От самого лучшего в мире финского образования до роботизированной Японии — всё это складывается в систему навязанного бессилия.

Поэтому украинские журналисты и либеральные рупоры слились воедино в тезисе «Рашка ничего не построит, потому что нет технологий. Точка. Технологий нет, без технологий не построить, а технологии есть только у белых господ, а мы с ними поссорились, а прислужали бы истово — дали бы нам Технологии, обязательно».

Мысль не нова — она же использовалась как таран в 90х, когда «надо за любые копейки продать завод иностранцам — они туда принесут чудесные Технологии». Много принесли-то? Нет.

Конструкция устойчива и факт того, что мост есть, будет любой ценой дезавуироваться. Это будет включать в себя и лихорадочные поиски Таинственных Помощников — с тезисом «рашка сама не могла, а раз найдены три болта немецкой фирмы, то фууууф, выдохнем, это рашке немцы построили, то есть по сути укроарийцы», и уменьшение масштаба — «а вот вам картинка китайского моста, построенного совсем в других условиях, с на порядки заниженной ценой, поэтому ваш мост и не считается вовсе».

Бой за это важен, потому что куча тезисов — от «порванной в клочья экономики» до «18 лет при Путине только вниз» и «санкции эффективно работают» — завязаны на тезисы про Технологии. Все оппозиционные темы так вообще, если посмотреть, упираются в «Вот вы сидите в лаптях все поголовно, потому что Путин — а я вас поведу к Технологиям, где всё на пиу-пиу лазерах и как в кино».

Поэтому сейчас, когда стартовый раж спадёт, начнётся методичная подчистка громких старых заявлений и переход на спесиво-через-губу-сцеживание «ну и построили, ну и чё. если разобраться, так вреда только больше, опять лажанулись как обычно».

Потому что если конструкция мифа про Технологии начнёт сыпаться — под ней останется вся прослойка, мечтающая о том, что они будут монетизировать сопричастность к Технологиям — с маржинальностью примерно как торговля компьютерами в начале 90х.

Так что поглядим. Это переобувание будет интересным — слишком много на кону.

 

https://vk.com/club120463229