Бойня в Санта-Фе: свидетельства очевидцев, мотивы преступника и реакция властей

Автор: | 20.05.2018

Расскажи мою историю

Утро 18 мая не предвещало ничего плохого учащимся средней школы Санта-Фе и ее персоналу. Однако все изменилось в один момент. Сразу после начала первого урока в помещение класса по рисованию вошел 17-летний Димитриос Пагортцис и после фразы «Сюрприз!» начал методично расстреливать школьников.

Димитриос Пагортцис всегда был замкнутым парнем. Фото: SFPDПо словам очевидцев, одной из первых погибла 63-летняя учительница, которая даже не успела понять, что произошло. Далее пришла очередь учеников школы, которые стали в ужасе метаться в поисках убежища. Нападавший стрелял целенаправленно, оставляя в живых тех, кто ему нравился. Школьник, знающий Пагортциса лично, признался, что убийца, проходя мимо своих знакомых, давал им шанс скрыться. По словам представителей полиции, стрелок хотел, чтобы они рассказали его историю другим.

Питер Матуза, находившийся в момент нападения в классе рисования, услышав выстрелы, не сразу понял, что именно произошло. Крики других учеников и всеобщая паника заставили парня нырнуть в поисках укрытия под стол. Он оказался невольным свидетелем гибели своего друга, которого злоумышленник застрелил из дробовика. В какой-то момент Питер встретился взглядом с Пагортцисом, лицо которого, по его словам, было «перекошено от злобы».

Сделав несколько выстрелов, стрелок перешел в соседнее помещение, продолжив стрельбу там. Зеф Нуньес, знакомый с убийцей лично, успел прыгнуть под стол, прежде чем в его сторону полетели пули. Вместе с другим одноклассником он выждал момент, когда стрелок начнет перезаряжать оружие, и выбежал из класса. Убегая, он четко запомнил черный плащ, который так любил носить Пагортцис.

Подозреваемый носил черный плащ. Фото: DepositphotosДакота Шрейдер, находившаяся неподалеку от эпицентра стрельбы, с ужасом вспоминает эти события. Как только раздались крики, и дети стали выбегать из классов, девочка постаралась укрыться в ближайшем помещении, сразу же начав звонить матери. Из-за приступа астмы она долго не могла объяснить родным, что происходит в школе.

«Я услышала пожарную тревогу, и вдруг все начали бежать. Сперва раздались крики «Бегите, бегите!», а дальше только бум, бум, бум», — рассказала Дакота.

Еще один студент, попросивший не называть его имени, не сдерживая слез, рассказывает: «Я боюсь туда вернуться. Такое просто нельзя пережить. Я не удивлен случившемуся, ведь такое происходит сплошь и рядом, и я все время спрашивал себя: что, если такое произойдет в нашей школе?».

Уже после задержания преступника полиция обыскала школу и нашла несколько самодельных взрывных устройств. В качестве основного оружия убийца использовал дробовик и револьвер своего отца.

Согласно последним данным, при стрельбе погибли 10 человек, из них 8 — учащиеся, а 2 — преподаватели. Ранены 14 человек.

Интроверт и одиночка с ружьем в руках

Димитриос Пагортцис всегда был скрытным тихоней. Знакомые описывают его как замкнутого молодого человека, который, тем не менее, пытался принимать участие в социальной жизни учебного заведения. Он играл в футбол, занимался в танцевальном коллективе греческой церкви и обожал компьютерные игры.

Однако взаимоотношения с большинством учащихся у парня не складывались. К тому же люди, знающие Пагортциса, утверждают, что его травили даже некоторые преподаватели. Он планировал в следующем году уйти в армию, чтобы стать морпехом. Всегда носил черный плащ, даже в 30-градусную жару. Этот факт настолько тревожил бывшего члена школьной футбольной команды Брайтона Сэмблса, что он даже обращался к руководству школы с просьбой обратить внимание на Димитриоса. По словам Сэмблса, дирекция школы не отреагировала на его сообщение должным образом.

В онлайн-дневнике нападавшего есть сообщение о его намерении покончить с собой сразу после нападения, но на это у него не хватило духу. Как позже рассказали полицейские, задержавшие злоумышленника, Пагортцис просил их не стрелять.

Многие эксперты и активисты отмечают схожесть преступления с массовым убийством в школе Колумбайн, когда местные ученики Харрис и Клиболд лишили жизни 15 человек и ранили 27. Молодые люди также были одеты в черные плащи и разложили в здании школы самодельные бомбы. Пагортцис утверждает, что действовал самостоятельно, но полиция не доверяет его заявлениям и уже задержала одного из учеников школы по подозрению в содействии преступнику. Его имя не называется.

Правоохранительные органы пока не могут назвать мотив, который заставил 17-летнего парня убить 10 человек. Однако детективы отмечают, что на этот шаг его могли подтолкнуть сложные взаимоотношения с другими учениками и неудовлетворенность собственной жизнью.

Пришло время что-то делать

С начала 2018 года это уже 22 случай стрельбы в учебных заведениях США. Сразу после известия о совершении преступления в Санта-Фе губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо обратился к президенту Трампу с требованием «сделать хоть что-то». В открытом письме политик раскритиковал главу государства за отсутствие четкого плана действий по предотвращению массовых расстрелов.

«Где черта под названием «хватит»? Сколько еще должно погибнуть невинных людей, прежде чем Вы начнете что-то делать?» , — говорится в заявлении губернатора.

Президент США выразил соболезнования семьям пострадавших при стрельбе в Техасе, однако конкретных шагов по преодолению кризиса не назвал до сих пор.

«Слишком долго это происходит в нашей стране. Мы все скорбим об ужасной гибели людей и шлем нашу поддержку всем, кто пострадал в этом преступлении», — отреагировал на событие Дональд Трамп.

Губернатор Техаса Грэг Эбботт также выразил слова поддержки пострадавшим и заявил: «Пришло время убедиться, что такая трагедия больше никогда не повторится».

По словам политика, в ближайшее время пройдут встречи с родителями, школьниками и персоналом учебных заведений, во время которых будут приняты решения, призванные исключить возможность совершения подобных преступлений.

Бойня в Санта-Фе: свидетельства очевидцев, мотивы преступника и реакция властей: 1 комментарий

  1. GreenWood Автор записи

    Зовет к себе рекламный щит, лаская взор,
    Сверкая буквами, кричит, что без машины жить позор!
    Обязан каждый член семьи и млад и стар
    Иметь машину марки «Форд» или хотя бы «ягуар».
    А те, кто кожей и лицом темны, как ночь,
    Пускай бредут себе пешком или свернут с дороги прочь.

    Зовет к себе рекламный щит, лаская взор,
    Сверкая буквами, кричит, жить без оружия позор!
    Обязан каждый член семьи и с юных лет
    Иметь расческу и часы, а также личный пистолет.
    А сводки утренних газет куда смешней:
    Какой-то милый мальчуган перестрелял своих друзей.

    Зовет к себе рекламный щит, лаская взор,
    Сверкая буквами, кричит: «Со всеми в мире жить — позор!»
    Обязан каждый член семьи и млад и стар
    Всегда готовым быть к тому, что-б первым нанести удар
    Желает кто-то все пождечь, предать огню,
    Не понимая одного — гореть придется и ему.

    Это все Америка — заморская страна,
    По наклонной плоскости все катится она.
    Где Статуя Свободы — ненужный атрибут,
    Ее с аукциона скоро продадут.

    (С) Левон Варданян

Обсуждение закрыто.