России нужны «злые», но правдивые СМИ.

 perehvat  — автор

«Новую газету» Роскомнадзор снова уличил в распространении фейков.

Якобы под несанкционированные акции 23-го января в подмосковном санатории «Горизонт» готовили десятки провокаторов-«титушек». Их задача была в том, чтобы «действовать в интересах органов власти, демонстрируя агрессию со стороны протестующих, но не органов правопорядка».

Короче говоря, валят с больной головы на здоровую.

Конечно, с помощью провокаторов можно перевести акцию в массовые беспорядки и тем самым дополнительно оправдать применение силы полицией. Однако это большая глупость по целому ряду причин:

1) Сам по себе факт несанкционированной акции — достаточно законное основание для её прекращения.

2) Риск разоблачения провокаторов.

Кто-то может слить информацию или «та сторона» сама узнает. Кого-то могут опознать после акции и предъявить эти данные в СМИ и полицию. Придётся реагировать и сажать «своих». Тогда провокатор, выгораживая себя, может «заговорить».

То есть потенциальный ущерб для полиции многократно выше, чем сомнительная выгода.

3) Насилие — это основной политический капитал организаторов несанкционированных акций.

Действия провокаторов — это царский подарок для организаторов незаконных акций. Слишком удачные провокации и сочная картинка «мирных бьют ни за что» в следующий выведет на улицы ещё больше людей. Прекрасный пример — Минск в августе 2020-го года: не «фальсификации» вывели десятки тысяч людей на улицы, а картинка «мирных людей жестоко избивают».

О том, что «Новая газета» своим фейком пыталась прикрыть насилие со стороны протестующих, говорит элементарный факт: статья была размещена — по совсем не удивительному совпадению — утром 23 января.

Надо заметить, что НГ даже не попытались сделать свой материал правдоподобным. Т.к. они уже удалили свой фейк, воспользуюсь пересказом:

…сразу после новогодних праздников студентам московских вузов и колледжей стали предлагать подработку за участие в различных мероприятиях и конференциях, которые, как оказалось позже, все связаны с Навальным. Им обещали зарплату в 30 000 — 40 000 рублей плюс компенсацию на расходы. Рядовым участникам обещали от 1000 до 3500 рублей за мероприятие.

Это какими надо быть идиотами, чтобы «предлагать подработку» и набирать каких-то случайных студентов для участия в таком деле! Один только подход показывает, что такого не могло быть!

Наоборот, государство больше всех заинтересовано в порядке и спокойствии.

1) Во-первых, чтобы показать, что никакого такого особенного возмущения нет — ну, вышли и вышли, постояли — и разошлись.

2) Во-вторых, чтобы правоохранителям было легче пресекать такие акции: чем спокойнее толпа, чем меньше агрессии — тем проще. Эффективное рассеяние толпы деморализует вышедших: выходили против правил, против всех предупреждений — но всё равно «прогнулись».

Закономерно, что теперь за распространение фейков «Новой газете» грозит штраф до 0,5 млн. руб., а главреду Д.Муратову — до 100 тыс. руб.

Надеюсь, что фейк-ньюз когда-нибудь закроют. России нужны «злые», но правдивые СМИ.