Мила мне тишь библиотек…

Автор: | Май 27, 2018

Сегодня, 27 мая, в России отмечается Общероссийский день библиотек (День библиотек). Он был установлен Указом Президента РФ от 27.05.1995 в связи с празднованием 200-летия со дня основания Императорской публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека) в Санкт-Петербурге. Поэтому с полным основанием можно сказать, что у питерцев двойной праздник — они сегодня отмечают и День библиотекаря и 223-летие своей главной библиотеки. Сегодня Российская национальная библиотека (РНБ) — вторая библиотека страны (после Государственной, бывшей «Ленинки») и одна из крупнейших мировых библиотек, её фонды составляют 36,9 млн единиц хранения, в том числе: Русский книжный фонд — 9,2 млн книг и брошюр; Русский журнальный фонд — 4 млн экземпляров, 90 тыс. названий; Иностранный книжный фонд — 2 млн экземпляров; Иностранный журнальный фонд — 3,5 млн экземпляров 44 тыс. названий; Фонд национальных литератур — 1,3 млн единиц хранения; Фонд нормативно-технических и технических документов — 4 млн единиц хранения. В РНБ находится штаб-квартира Российской библиотечной ассоциации.

Ну, а главной библиотекой России, вне всякого сомнения, остаётся Российская государственная библиотека в Москве, самая большая в нашей стране и одна из крупнейших библиотек мира. Её фонды составляют 44,8 млн единиц хранения, в том числе: 18 млн книг и брошюр, 13,1 млн журналов, 1,4 млн продолжающихся изданий, 697,2 тыс. г/к газет, 374 тыс. нотных изданий, 152,4 тыс. картографических изданий, 1,3 млн изоизданий, 1,1 млн листовых текстовых изданий, 2,3 млн спецвидов научно-технической литературы и документации, 1038,8 тыс. диссертаций, 579,6 тыс. архивных и рукописных материалов, 11,9 тыс. неопубликованных материалов по культуре и искусству, 37,4 тыс. аудиовизуальных документов, 3,3 млн документов на микроносителях, 41,7 тыс. электронных документов. Вот несколько любопытных фактов о нашей главной библиотеке:
Фонды библиотеки занимают площадь, сравнимую с площадью девяти футбольных полей. Ежегодно в них поступает до 500 тысяч новых документов.
Протяженность книжных полок — 275 км — превышает протяженность всех линий Московского метрополитена.
На беглый, минутный просмотр каждого из экземпляров хранения придется затратить 79 лет без сна и отдыха.
Одновременно в читальных залах и на компьютеризированных местах могут работать пассажиры четырех поездов.
Через двери главного корпуса, по статистике, ежеминутно проходит пять посетителей.

А всего в России сегодня действует 38,2 тыс. библиотек.

***

В качестве изысканного десерта, судари и сударыни, предлагаю вам подборку любопытных фактов о библиотеках, найденных во всемирной Паутине:

Самая большая библиотека древнего мира, которая сохранилась до наших времен — это  библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала (VII в. до н. э.), который был не столько страстным  читателем, сколько обожал  коллекционировать тексты. Даже во время войн и армейских походов Ашшурбанипал захватывал целые клинописные библиотеки. Большая часть собрания текстов, обнаруженная археологами, насчитывает 25.000 глиняных табличек с клинописными текстами.

Самым первым библиотекарем стал Зенодот из Эфеса, ученик Филита Косского. Он был греческим литературным критиком, знатоком грамматики, а также комментатором Гомера. Именно он стал первым библиотекарем Александрийской библиотеки.

В Древнем Египте все корабли, посещающие город Александрию, должны были сдать свои книги в библиотеку для копирования. Оригинал оставался в библиотеке, а копия возвращалась владельцу.

Абдул Кассим Исмаил — великий визирь Персии (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека «следовала» за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырёхстами верблюдами. Причем книги (т. е. верблюды) располагались в алфавитном порядке.

Самая старая действующая библиотека находится в Монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте. Она была построена в середине VI века, став также второй по размеру коллекцией религиозных материалов в мире (после Ватикана). Она закрыта для широкой публики, и взять книги в ней могут только монахи и приглашенные студенты.

В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями. Такие цепи были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести книгу за пределы библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра книги.

Национальная библиотека Франции — это самая старая ныне действующая служба публичных библиотек. Она начала свою работу в 1368 году, когда еще размещалась в Лувре. За последние почти 700 лет библиотека много раз переезжала в новые и более просторные помещения.

Самая большая библиотека в мире — это Библиотека Конгресса, основанная 24 апреля 1800 года указом президента США Джона Адамса. Первоначально доступ к фондам могли получать только президент, вице-президент, члены Сената США и Палаты представителей (Конгресса), отсюда и происходит название библиотеки. Фонды универсальны. Наиболее полно представлены материалы по праву, истории, политике, естественным и техническим наукам и справочная литература. В библиотеке хранится 158 миллионов названий на приблизительно 828 милях книжных полок. В коллекции библиотеки есть более 36 миллионов книг и других печатных материалов, 3,5 миллиона записей, 13,7 миллиона фотографий, 5,5 миллиона карт, 6,7 миллиона листов нот и 69 миллионов рукописей. Все книги в Библиотеке Конгресса США в цифровом виде занимают объём всего 15 терабайт.

Самая высокая библиотека в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса, находится на 60-м этаже JW Marriott Hotelв Шанхае(Китай). Она расположена на высоте 230, 9 метра над улицей. На 103 книжных полках хранится постоянно расширяющаяся коллекция китайских и английских книг. Кстати, площадь библиотеки не такая уж большая — всего 57 квадратных метров.

Когда вы публикуете книгу в Норвегии, норвежское правительство покупает 1000копий вашей книги и распределяет их по всем библиотекам страны.

Авторы платят английским или ирландским библиотекам за размещение своих книг.

Наиболее часто крадут, скорее всего, Библию, а после нее — Книгу рекордов Гиннеса.

Библиоклептомания — не просто сложно произносимое слово. Это реальное заболевание, для которого характерна безмерная любовь к книгам и стремление присвоить библиотечные экземпляры себе. Один из известнейших представителей, страдающих этим недугом, Стивен Блумберг, похитил более 23.000 редких книг из 268 библиотек в разных частях света. Чтобы составить свою коллекцию, оценивающуюся примерно в 20 миллионов долларов, Блумберг применял самые разнообразные методы: иногда он пробирался в библиотеку через вентиляционную систему и шахту лифта.

В одну из библиотек финского города Вантаа незаметно вернули книгу, выданную на руки более 100 лет назад. Как сообщила работница библиотеки, им так и не удалось выяснить, кто принес в библиотеку книгу. Однако, судя по пометкам на внутренней стороне обложки, книга в последний раз была официально выдана на руки в начале ХХ века.

Писатели порою книги пишут.
Издатели те книги издают.
Читатели и ухом не колышут,
поскольку в интернете ус жуют.
«О времена, о нравы!» — восклицаю ныне
на языке родных берёзок и осин.
«O tempora! O mores!» — то же по-латыни
сам Цицерон когда-то возгласил.
Довольно мыслью растекаться по берёзе,
тревожа тени всяких там римлян.
И возгласить стихами, а не в прозе,
библиотекарям осанну без изъян.
Я понимаю — надо «без изъянов»,
но коль я кот, огрехи мне простят.
Царю зверей — любимый младший брат,
происхожу я не из обезьянов!
А потому со всею прямотой,
без толерантности, скажу открыто:
— Кто не читает, тот дурак большой!
Слепой, глухой и даже не умытый!
Как можно, братцы, книги не любить,
лаская лапкой нежно их страницы?
Взирая на обложки как на лица,
как можно книги не любить?!!
Мила библиотек мне глубь и тишь,
а книги мне дороже, чем сметана.
Листами в упоении шуршишь…
О, книга! Как она желанна!
Пора заканчивать мне речь,
а то боюсь, побьют меня поэты.
Они в запале могут хвост отсечь
у бедного котишки Фелискета.

P. S. А ежели без излишняго пафосу, то всегда получается прямо по Виктор Степанычу, который изрёк, что хотели, как лучше, а получилось как всегда. Вот и мы, вроде книжки умные читаем, всякой философией и протчими науками интересуемся, а всё одно пятая точка, сиречь афедрон, к приключениям тянет, которые она время от времени и находит, ибо такова жистя наша грешная… Но в библиотеки (реальныя и виртуальныя) ходить всё одно надобно! С праздничком вас, судари и сударыни! И новых интересных книжек вам!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллажи Фелискета