Светодиодные лампы

Автор: | Май 27, 2018

Каждый раз, оказываясь в отделе светодиодных ламп одного из больших гипермаркетов, я осознаю, насколько сложно покупателям сделать правильный выбор и вижу, как многие люди берут плохие лампы.

Представьте себе, что вы оказались в Леруа Мерлен и вам нужно выбрать яркую лампу-грушу:

Ну и какую вы купите? Я больше чем уверен, что любители всего иностранного купят Осрам за 227 рублей, потому что «немецкое качество». Ну а многие другие купят «Яркую», потому что сделано в России, качественно, и коробка разноцветная.

На самом деле мощность «Яркой» лампы не 12 Вт, а всего 9.3 Вт. Света она даёт не 1000 лм., как обещали, а лишь 752, и заменяет она только 75-ваттную лампу накаливания. На OSRAM написана мощность 10.5 Вт, на самом деле лампа потребляет на 1 Вт больше — 11.5 Вт. Света эта лампа даёт 997 лм.

Дешёвая лампа Lexman имеет именно ту мощность, которая указана — 11 Вт, а света даёт больше, чем указано — 1136 лм. (на упаковке 1055 лм.). Хоть на упаковке и написано, что лампа заменяет лампу накаливания 75 Вт, фактически она даёт света, как 100-ваттная лампа.

По качеству света все три лампы практически одинаковы — у них нет пульсации и индекс цветопередачи (CRI, Ra) составляет 82-84.

Ещё одно отличие — срок гарантии. У Osram он составляет два года, у Яркой три года, а у Lexman целых пять лет.

Вот вам и «немецкое качество».

И да — конечно же, все три лампы сделаны в Китае, на самом деле. Что там российского в «Яркой» — я себе не представляю, потому что на ней даже штрих-код китайский. Lexman — это бренд самого Леруа Мерлен, лампы сделаны под заказ в КНР. Как и Осрам.

Материал: https://ammo1.livejournal.com/938591.html