Мобильный дом убогого пиндосца

Автор: | Май 27, 2018

В последние годы в США расцвела индустрия mobile homes — так называемые «дома» трейлерного типа, хижины, которые не строят, а привозят сразу собранными. Не надо путать такие дома с чистыми трейлерами — мобайлы часто даже колес не имеют, их привозят на прицепе, ставят на землю на домкраты, пристраивают к ним всякие временные крылечки и верандочки — и живут.

Это такое максимально дешевое низкокачественное жилье, типа макжрака в мире недвиги. Естественно, даже это покупается убогими пиндосцами зачастую в кредит — ибо у среднего пиндосца тупо нет никаких сбережений, все прожирается сразу.

Так вот тревожная новость — уровень просрочки по кредитам на эти мобильные «дома» (где требуемый ростовщиками платеж не поступил в течении 30 дней и более после срока очередной выплаты) вырос за последний год сразу на 200 пунктов и достиг 5%, это максимальный уровень за 13 лет.

Комментарий ростовщиков из UBS:

— Многие люди не сильно приобрели от экономического «роста» в последние годы, а кое-кто даже потерял.
— 60% клиентов банка с доходами менее $40К в год сообщают, что им не хватает средств даже на базовые расходы.
— ожидаемые налоговые реформы никак не помогут бедноте.

Когда начнется ухудшение на рынке труда, эти люди (а также их потребительские, ипотечные и образовательные кредиты) станут «катализатором» кризиса.

Смотрим, сколько же в США стоит подобный хлам:

www.thehomesdirect.com/blog/average-cost-of-a-manufactured-home

Упс — примерно около 100 килобаксов в среднем. Около 5.600.000 рублей на наши. При этом это вот такие домишки:

Обратите внимание, что на фото в основном дома существенно дороже 100 килобаксов, так называемые «даблы» — они собираются из двух половинок, отдельно привозимых на трейлерах и окончательно стыкуемых прямо на месте установки.

Внутри там реечки и утеплитель, стены зашиты фанерой, снаружи сайдинг. Симпатичная в проспектах крыша крыша накрыта практически рубероидом. Ну то есть в США это называется «Черепица», но на самом деле это куски такого цветного рубероида, то есть пропитанного битумом картона, которые приколачивают гвоздями внахлест, как дранку. Они быстро сгнивают — и надо регулярно набивать новые (их так и бьют, прямо поверх старых).

Чтобы вы ощутили весь прикол — в России за 50K$ вам запросто поставят вот такое:

Из цилиндрованного бревна, 320 квадратов площадь.

В США же за 50K$ вам поставят вот такое:

Планировочки у них примерно вот такие:

Это вот типа крутой — три спальни, два душа. Но все равно это сингл — ширина этого домика немногим шире, чем у морского контейнера, в данном случае внешний размер 15 футов — это 4,57 метра, внутри будет около 4 метров, примерно как в самых маленьких студиях в РФ. Поэтому берут в основном даблы — а это вдвое дороже.

Кто там фыркал на «пеналы Шувалова» (я говорю про дешевые «студии» за ценник около 1 миллиона рублей в Питере)? Ну как вам — эта вот бытовка за 2.8 лимона, причем без коммуникаций и земли, зато в «прекрасных США», кажется более адекватным жыльём?

Премиальная серия — Bytovka. Экономичный вариант с опцией «хэнд мэйд» — Vremianka. Только для солидных клиентов.

Материал: https://aftershock.news/?q=node%2F633746