Миф на котором всех больше зарабатывают торговцы обогревателями.

Производители очень любят говорить, что их обогреватели поддерживают особые энергосберегающие технологии. Одно время такие свойства приписывали инфракрасным приборам, сейчас — керамическим: их энергопотребление сравнивают буквально с лампочкой.

Сколько бы обогреватель не потребил энергии, она превращается в тепло, поэтому энергоэффективность у всех приборов одинаковая

Но абсолютно любой обогреватель работает на основе нагревательного элемента, который греется за счет прохождения электрического тока и отдает тепло в воздух. То есть все электрообогреватели всю полученную энергию преобразуют в тепло и отдают. Потери при этом столь незначительны, что принято считать КПД всех типов приборов равным 100%.

Тепловентиляторы и конвекторы быстро нагревают воздух, ИК-обогреватели тратят энергию на прогрев предметов, но позволяют дольше сохранять тепло, а их масляные «коллеги» долго разогреваются сами, запасают тепло и потом также долго его отдают. То есть фактически ни один из приборов не является более или менее энергоэффективным, чем остальные — они просто обогревают помещение с разной скоростью.

Еще есть мнение, что обогреватели с низкой мощностью — энергосберегающие. Ведь они «съедают» меньше электроэнергии. И вроде логично: включаете маломощный прибор даже в большой комнате и он постепенно в течение всей ночи, а то и на протяжении суток греет воздух.

Но разве можно говорить о низком энергопотреблении, если прибор постоянно работает? Вы удивитесь, но все время включенный маломощный обогреватель потребляет не меньше энергии, чем недолго работающий, но с высокой мощностью.

1 комментарий

  1. Тому кто хотя-бы минимально не дружит с физикой — убедить очень сложно.
    Вот сейчас идет реклама по тв Вассерман рекламирует электро- камин с песком …типа супер-экономичный 🙂

Комментарии закрыты.