Путин перекрыл ВОУ-НОУ и американцы оказались реально у разбитого корыта.

Россия выходит из соглашения российско-американского проекта ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана, которое регулировало поставки гексафторида урана из США. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

Росатому поручено при поддержке МИД РФ уведомить США о принятом решении.

Соглашение от 1999 г. регулировало поставки гексафторида урана, передаваемого в Россию из США.

3 октября Кремль принял решение приостановить действие договора с США об утилизации оружейного плутония. Еще через два дня — заморозить соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах (НИР), а также разорвать договор о сотрудничестве с США по конверсии исследовательских реакторов.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 02.03.2021 № 518-р ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации

1 комментарий

  1. На пальцах.
    Старые боеголовки в пендостана раздербанивали и отправляли начинку в Россию, где давно был построен завод по переработке оружейного урана. У нас его перерабатывали, из продуктов переработки делали топливо и отправляли в пендостан, где из этого делали топливные сборки. Стоимость за все время 17 лярдов американских рублей. Теперь старые боеголовки пендосы будут разбирать и хранить начинку у себя, в могильниках, поскольку переработки у них нет. Хранить это «Г» очень хлопотно и затратно, зелёные опять же. С топливными сборками начинаются проблемы.

Комментарии закрыты.