За последние 20 лет доллар похудел на 4/5 против стоимости золота

Автор: | Май 28, 2018
Для тех, кто чувствует себя безопасно, разместив свои активы в американском долларе, следует быть более осторожным, особенно если они считают, что в США никогда не может произойти крушение валюты, как это недавно наблюдалось в Венесуэле, объясняет Tracey Watson.

Как сообщило швейцарское издание «Gold Switzerland recently reported» за два десятилетия, то есть с 1999 года доллар девальвировал против золота (реальные деньги) более чем на 80 %.

Валюты таких стран, как Аргентина и Венесуэла, когда-то были сильными и казались столь же непоколебимыми, как и доллар США. Тем не менее Аргентина за последние 20 лет испытала одну экономическую неудачу за другой, опустив местное песо на 95 % относительно 2001 года.

В Венесуэле ситуация оказалось значительно хуже. Местные деньги потеряли с 1995 года аж 99,7 процента по отношению к доллару США.

Цифры, подобные этим, должны служить предостережением относительно финансового самодовольства любого инвестора.

Если богатые аргентинцы и венесуэльцы сохранили свои сбережения в золоте, то есть в единственных «реальных» деньгах, они находятся в очень хорошем положении. Они будут жить  в своей родной стране «как короли».

Автор вышеуказанной статьи Эгон фон Грейерц предупредил о том, что очень немногие люди вложились в золото или понимают важность золота для целей сохранения богатства. Они не обладают дальновидностью и не до конца понимают сложную цепочку обстоятельств, когда происходящее в Аргентине и Венесуэла вполне возможно во многих западных странах.

Западные СМИ серьезно промыли мозги обывателю, который считает золото нелепостью, а значит держать в нем свои капиталы в нем считается глупостью.

Фон Грейерс пояснил, что решение президента Никсона в 1970-х годах отделить монетарную стоимость доллара от стоимости золота привело к «печатному всплеску валюты», оставив после себя след разрушенных валют и создав огромные пузыри активов и кредитов по всему миру. Грейерс назвал это «глобальной схемой Понци», которая вызвала массовую переоценку глобальных активов.

Все эти пузыри неизбежно лопнут, что приведет к хаосу с миллионными потерями в финансовом плане.

Фон Грейерс полагает, что когда это произойдет, западные страны будут печатать деньги, как это уже было в Аргентине, Венесуэле и Зимбабве. В результате чего  инфляция выйдет из-под контроля и повысит процентные ставки, после чего неизбежно последует экономический коллапс.

Реальные деньги

100-летняя история показывает, что несмотря на колебание текущих цен стоимость золота постоянно повышается. В 1915 году за унцию золота давали $ 482, а в сейчас — $ 1 310.

С другой стороны, когда доллар «опирается только на долг», его крах неизбежен. С 1957 года национальный дефицит США постоянно только увеличивается из года в год. Эта тенденция устойчива и неизменна.

Китай и Россия показали долгосрочную финансовую мудрость, продолжая накапливать огромное количество золота.