Суд на два месяца взял под стражу «организатора убийства» Аркадия Бабченко

Автор: | 01.06.2018

Суд на два месяца взял под стражу "организатора убийства" Аркадия Бабченко

Суд в Киеве арестовал на два месяца подозреваемого в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. По решению судьи Виктории Свитлицкой, подозреваемый — директор украинского предприятия по производству оружия «Шмайсер» Борис Герман — не сможет выйти на свободу под залог.

На заседании суда обвиняемый заявил, что заранее осознавал, что «исполнитель» покушения будет сотрудничать со Службой безопасности Украины, а убийство будет инсценировано.

По словам Германа, исполнителем покушения был Алексей Цимбалюк.

Он известен по своей деятельности во время силовой операции в Донбассе и «никогда в жизни не будет убивать какого-либо человека, особенно безоружного человека».

«Все прекрасно знали, что он побежит в СБУ и начнет все рассказывать, потому что на фронте их этому научили. Поэтому мы точно знали, что будет инсценировка», — рассказал подозреваемый.

Он отметил, что не испытывает отрицательных эмоций к Бабченко и не имеет претензий к Цимбалюку.

Адвокат подозреваемого Евгений Солодко назвал обвинения следствия похожими на суждения из телешоу «Битву экстрасенсов».

По его словам, следствие не установило, кто предложил Герману организовать убийство. Как считает адвокат, поэтому нельзя утверждать, что организатором покушения стал именно Герман.

«Кто это сообщил стороне обвинения… или это «Битва экстрасенсов?»», — заявил Солодко.

Адвокат просил суд отказать прокуратуре в аресте Германа и отпустить его из зала суда. «Очень спорная квалификация (дела), а относительно рисков — их вообще не существует»,- сказал адвокат обвиняемого.

Он также заявил, что оснований для подозрения Германа в подготовке теракта нет, а его дело является «пиар-ходом» правоохранителей.

Во вторник МВД Украины сообщило, что бывшего военного корреспондента Аркадия Бабченко застрелили на лестничной площадке дома в Киеве.

В среду СБУ опровергла эти сведения. Руководитель ведомства Василий Грицак заявил, что информацию об убийстве Бабченко распространяли в рамках «спецоперации». Инсценировку, по его словам, начали готовить два месяца назад, организатора покушения уже задержали.

Методы украинских спецслужб подверглись жесткой критике со стороны многих международных организаций. Так, намеренное распространение ложной информации о судьбе Бабченко осудили в ОБСЕ, Европарламенте, Международной федерации журналистов и «Репортерах без границ».

Аркадий Бабченко работал военным корреспондентом в «Московском комсомольце» и «Новой газете», сотрудничал с Первым каналом и ТВЦ, освещал события грузино-югоосетинского конфликта.

До того как занялся журналистикой, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Известен как основоположник современной военной прозы. Выпустил несколько книг о событиях в Чечне.

Бабченко резко критиковал Москву, поддерживал силовую операцию Киева в Донбассе.

Журналист покинул Россию после того, как неоднозначно высказался о жертвах крушения Ту-154 в декабре 2016 года. В августе 2017-го он пообещал вернуться в Москву «на первом же «Абрамсе», который будет идти по Тверской».

В Киеве ведет программу «Prime: Бабченко» на телеканале ATR.

Журналист Владимир Бойко выдвинул версию, что обвинения Бориса Германа в убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко — это был способ решить корпоративный спор между учредителями украинского-германского совместного предприятия «Шмайсер».

Об этом он написал в Fаcebook.

По данным Бойко, конфликт между учредителям СП «Шмайсер» возник год назад.

«Оппоненты Германа договорились с Киево-Святошинского райуправления милиции о регистрации уголовного производства №12017110200005575 от 08.09.2017 по признакам ч.3 ст. 190 УК Украины (мошенничество)»- написал Бойко.

И приводит протокол досудебного расследования.

Согласно нему Герман середине декабря 2016 года внес в протокол собрания неправдивые данные. Следователь также обвинил 10%-го участника ООО в том, что совместно с владельцем на тот момент 50% доли и директором УНСП Антониной Капилян они провели без кворума собрание и незаконно исключили из состава участников владельца 40% Валерия Павлюка, который и стал инициатором этого уголовного дела, возбужденного в сентябре 2017 года.

Суд, рассмотрев это ходатайство 4 апреля этого года, своим определением применил к подозреваемому меру пресечения в виде личного обязательства. Срок действия определения был установлен до 27 мая этого года включительно.

«Достать» Германа через полицию его оппоненты не смогли, поскольку судьи последовательно отказывали в избрании меры пресечения из малозначимость преступления. И тогда заказ взял Департамент контрразведки СБУ. Судя по всему, речь идет про примитивно выполненную провокацию, направленную на арест руководителя СП «Шмайсер». с целью забрать у него долю уставного фонда предприятия, которым он, по мнению оппонентов, обладает противоправно. Все это было бы смешно, если бы не международный резонанс, вызванный этой провокацией, и осознание того, что президент Украины, которого в «темную» использовали СБУшники, опустился до уровня шута из передвижного шапито, — написал Бойко.