Патриотизм и капиталы

Автор: | Июнь 7, 2018

 

История с Абрамовичем, на мой взгляд, весьма примечательна и поучительна. Она убедительно показывает несостоятельность ряда фундаментальных глобалистских убеждений, ставших популярными в 90-х годах — и не только в России, но и во всём мире.

У Абрамовича очень много денег. Его состояние даже сейчас оценивается в 12,1 млрд. долл. 68-е место в рейтинге самых богатых людей планеты. Однако выяснилось, что купить на них он может безусловно много, но далеко не всё. Даже если очень захочет и даже если «не важно, сколько стоит». История показывает, если «общество» кого-то персонально загнобить захочет, оно своего в любом случае добьётся. Это рубит под корень популярную у многих «решительных, талантливых и очень предприимчивых» идею пробиться на уровень «гражданина мира». Мол, чем больше у тебя денег, тем больше законов, норм и правил тебе позволено публично нарушать. И никакое государство тебе ничего не сделает, оно просто не успеет тебя поймать.

Государство, как система, может быть нерасторопным, не во всем последовательным, не слишком глазастым, но всё это система с лихвой компенсирует неумолимостью методичности и способностью в любой момент изменить правила. Практика показывает, что в итоге выигрывает не тот, кто правила хорошо знает и ими виртуозно пользуется, а тот, кто эти правила определяет.

Абрамович нарвался именно на это. По слухам легкость получения израильского гражданства обошлась ему в примерно 510 млн. долл. различных подношений и благодарностей нужным людям в еврейской диаспоре разных стран. Казалось бы эффект достигнут. Гражданство чуть ли не к борту самолета привезли. Бизнес под новую юрисдикцию переоформляется. Новый дворец строится. Ее Величеству можно ехидно улыбаясь показывать фигу. Но не прошло и 48 часов, как правила игры изменились. Паспорт паспортом, но персонально Абрамовичу въезд на Остров все равно заказан. Да, все по классике. Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать. И что?

Надо было внимательнее присматриваться к истории с Соросом. У него, хоть и денег больше, и амбиции обширнее, но не начинать с институтом государства публично мериться «длинной концов» мозгов таки хватило. Хотя ему тоже доступ на Остров закрыт, а денег столько, что он легко мог купить доставку израильского гражданства в любую точку мира вообще. Не нужно было бы даже в Тель-Авив летать, горючку жечь и моторесурс самолета тратить. Но он не стал. Ибо понимал, что против машины государства все это бесполезно.

Сможет ли Абрамович «страшно отомстить» Королеве? На взгляд мелкого торговца с Привоза — несомненно. Он уже и строительство спортивной арены ценой в миллиард остановил, и, как говорят, «Челси» практически выбрасывает. Для британской экономики и английского футбола это безусловно неприятно, только государство, как институт, таких «мстителей» пережевало уже не одну тысячу.

Так что прощай пентхаус в Кенсингтоне, вилла в Западном Сассексе, пятиэтажный особняк в Белгравии и шестиэтажный коттедж в Найтсбридже. А самое главное, прощайте все бизнесы, связанные с Британией напрямую. И не только с Британией. Точно также Абрамовича загонными флажками обкладывает государственная махина США. Салочки с ней ему уже обошлись в 4 млрд. долл. или треть состояния.

Но главное не в этом. История с бывшим российским олигархом наглядно показывает, что единственной надежной крышей любого, даже самого крупного частного состояния, по прежнему остается только институт национального государства. И чем лучше эти частные состояния его укрепляют, тем больше возможностей по защите от него получают. Хотя это им стоит прилично денег, которых всегда жалко. Но оно того стоит, ибо в противном случае, совершенно без разницы, сколько у тебя денег, в любой момент на тебя может начаться большая загонная охота, против которой никакие размеры частных состояний не помогают.

Когда некоторые говорят, что богатых патриотов не бывает, что любовь к Родине вообще обратно пропорциональна размеру личного состояния, они ошибаются, потому что упускают целый ряд значащих моментов. Плевать на флаг, герб и гимн, можно только на очень коротком временном отрезке и очень небольших денежных суммах, даже если они уже исчисляются миллиардами, и даже десятками миллиардов. Гопник это не сумма, это исключительно психология. Украл, убежал, спрятался, шиканул, промотал. Без разницы, где и с кем. Но как только дело заходит о перспективах будущего, о «тихой обеспеченной старости», о превращении капитала именно в состояние, наступает понимание сути принципиальной разницы между этими понятиями, хотя и то и другое обычно исчисляется в деньгах. Тогда-то и приходит осознание, что главным является не размер суммы, а ответ на вопрос «ты чьих будешь». А именно с этого и начинается патриотизм. Такой вот парадокс.