Сравнение темпов роста цен на товары и услуги (бензин как эталон)

Автор: | 08.06.2018

В связи с недавним ажиотажем по поводу цен на бензин любопытно сравнить этот фетиш-товар с другими нужными потребителю товарами. Для начала, на коротком историческом отрезке в 18 лет. Благо, Росстат позволяет это сделать без особого труда.

Сперва посмотрим произвольно отобранные 10 базовых товаров. Путем деления цены единицы товара на цену 1 литра бензина можно найти соотношение данных цен, не прибегая к индексу потребительских цен, который усредняет все товарные позиции. Например, в 2000 г. 1 кг белого хлеба стоил как 1,69 л бензина, а в 2018 г как 1,81 л бензина. Также можно путём деления этих чисел легко выяснить, что темп роста цены хлеба за рассматриваемый период был чуть выше темпа роста цены бензина.

Это можно охарактеризовать числом 1,07. Иными словами, если число больше единицы, то этот товар дорожает быстрее бензина. Если меньше единицы, то дорожает медленнее (а то и дешевеет).

На графиках ниже приведены описанные величины для 10 базовых товаров.

Соотношения изменяются довольно медленно, они инертны. Выделяется лишь гречка. Думаю, вы все помните тот медийный шум по поводу её резкого подорожания.

«Эквиваленты» выросли в 2009 г., так как бензин тогда подешевел, а цены на остальные товары росли. Рост акцизов начался в 2010 г., бензин вернулся к уровню 2008 г., но «эквиваленты» снизились не так значительно, ибо все остальные цены подросли и не имели такого снижения как бензин в 2009 г.

Давайте проверим, был ли выбор 10 товаров корректен или на графиках представлены какие-то уникальные случаи. Посмотрим по бОльшему перечню, но для уменьшения расчетов только за начало и конец рассматриваемого периода.
В перечень вошла 301 позиция, для которой Росстат дает цены для апреля 2000 г. и апреля 2018 г. Стоит отметить, что из них 157 позиций (52,2%) дорожают быстрее бензина, а 144 (47,8%) медленнее. Выборка из 10 товаров (в которой соотношение 60% на 40%) чуть смещена, но в целом корректна.

В таблице ниже представлены 40 товаров и услуг, которые дорожают быстрее бензина, отсортированные по превышению темпа роста. В основном, это медицина, жилье, коммунальные услуги, культура, электроэнергия.

38 товаров и услуг, которые дорожают медленнее бензина представлены ниже (и 2 строки занимают телекоммуникационные услуги которые подешевели в абсолютном выражении).

Гречку специально выделил, она ныне в конце списка.

Общий вывод. В целом услуги, содержащие высокую долю труда в себестоимости, дорожают быстрее, товары дорожают медленнее. Это повторяет общемировые закономерности.

В тоже время трудно утверждать, что бензин как-то особо дорожает, из-за чего ему стоит уделять более пристальное внимание. Гораздо ценнее обратить внимание на молоко и электроэнергию.

Не стоит также забывать, что доля транспортных затрат в большинстве видов готовой продукции, потребляемой населением, не столь высока. И даже резкий рост цены на бензин, если бы это было решающим фактором (как то утверждают адепты дешевого бензина по венесуэльскому сценарию), перемноженный на долю транспортных затрат автомобильным транспортом не даст пропорционального роста цены. Но, как видно из таблиц, есть и пропорциональный, и опережающий рост. Логично предположить, что он вызван какими-то иными причинами, которые не потеряют своей силы от удешевления бензина, как уже было в 2009 г.

автор :