Ещё 5-10 лет назад они всерьёз мечтали подмять Россию, обанкротить, разоружить, расчленить и получать оттуда сырьё бесплатно

Автор: | Июнь 16, 2018

Теперь стало понятно, что не получилось. Поэтому и начали появляться такие вот конференции «дружбы и сотрудничества». От безысходности.

 

В Фёльклингене, в здании бывшего металлургического комбината VölklingerHutte, проходит конференция «Немецко-российский сырьевой диалог на реке Саар».

Работу конференции «Немецко-российский сырьевой диалог на реке Саар» открыл открыл председатель правления компании Stahl-Holding-Saar доктор Михаель Мюллер. Он отметил, что металлургические предприятия региона долгие годы производили продукцию из сырья, которое добывалось на местных месторождениях. Однако, залежи полезных ископаемых уже иссякли, и отрасль сегодня полностью зависит от импорта ресурсов:

«Тема обеспечения сырьем для нас очень важна. Прежде мы обеспечивали им себя самостоятельно, но всё это уже в прошлом. Теперь мы на 100% зависим от поставок извне руды, пеллетов и угля. Их импорт крайне важен. В Нойнкирхине до сих пор существуют два прокатных стана, в Фёльклингене и в Диллингене у нас сталелитейные заводы. Без них не было бы земли Саар, это наша история. В этом году мы празднуем 333 года со дня основания металлургического предприятия в Диллингене. Завод в Нейнкирхине ещё более старый, ему исполнилось 425 лет».

Заместитель премьер-министра, министр экономики, труда, энергетики и транспорта Саарланда Анке Релингер, в свою очередь, подчеркнула, что «промышленную политику можно успешно проводить только тогда, когда серьезно занимаешься сырьевой политикой». Она акцентировала внимание на необходимости «сделать её более стратегической по масштабу, поскольку надёжность поставок сырья имеет важнейшее значение для развития промышленности Германии»:

«Я возвращаюсь к теме сырьевого диалога — это очень важно для нас. Нам следует честно говорить друг с другом. Но если посмотреть, какие форматы диалога между Германией и Россией существовали в последнее время, то следует признать, что их было явно недостаточно. Сейчас мы переживаем период, когда инициируется больше диалогов. Несмотря на различия в политике Германии и России, нам и сейчас, и в будущем важно поддерживать сотрудничество с РФ. Мы — стратегические партнеры, и мы нуждаемся в интенсивной дискуссии и в хороших отношениях между нашими странами».

Вице-премьер также обратилась к теме американских таможенных пошлин на сталь и алюминий для европейских компаний, назвав их «крупным вызовом». Она призвала представителей металлургического бизнеса не опускать руки, несмотря на то, что «количество сложностей растет».

«Неизбежно перенаправление торговых потоков, которое усложнит ситуацию, так как доступ к американскому рынку будет закрыт. Можно сказать, что проблем не становится меньше, но хорошо, что мы можем вести переговоры, в том числе с нашими российскими партнёрами, по этим проблемам. Я думаю, мы вместе должны заботиться о том, чтобы торговля была честной и открытой».