О пенсиях в Китае

Автор: | Июнь 17, 2018

Забудьте уже этот мем 30-летней давности, что «в Китае нет пенсий», я его за последние 3 дня раз 10 уже услышала и прочитала в разных местах. Нет, вы, конечно, можете продолжать так думать, если вас это успокаивает, но ваша фантазия и этот мем не имеют ничего общего с текущей реальностью.

В Китае ЕСТЬ пенсия, уже очень давно, и для всех. И для многих — военных, например — очень большая, например, знаю военных, которые получают 7-9 тыс юаней (это примерно 67-86 тысяч рублей). А те, кто пенсию не получает и не собирается получать, те НЕ платят никаких отчислений никуда и ни для кого. Хотите — сами отчисляйте, но принудительно сборы с вас не берут.

Даже я, иностранка, работая в китайской компании, могу получать пенсию в 10 тыр через 15 лет стажа. То есть, чтобы получать уровень российской пенсии в Китае, нужно отработать в Китае всего 15 лет. Причём, у иностранцев в Китае минимальный необлагаемый порог зарплаты порядка 50 000 рублей в нашей провинции. С которой вообще в Китае не платятся налоги, а платятся только с превышения от этой суммы.

Ещё есть такая фишка. Если вы уезжаете из Китая насовсем и разрываете контракт, вы имеете право забрать все деньги из всех фондов (пенсионных, медицинских), так как вы в дальнейшем не будете пользоваться выплатами с них.

В России НЕТ никакой зарплаты, не облагаемой налогами, вы платите налоги с каждой полученной копейки. Об этом, как правило, нигде никогда не упоминают, сравнивая зарплаты и налоги с другими странами. Простой же работяга в Китае — китаец — в зависимости от провинции, имеет уровень зарплаты, не облагаемый налогами, 1100-2000 юаней. Это почти 11000 — 20000 рублей.

PS. На самом деле там не всё так кучеряво, как видится френдессе — но формально она всё говорит верно. Медицинские и пенсионные фонды в Китае дело серьезное, болеть там без страховки очень дорого. Ну как дорого — тащемта, подешевле, чем у нас, но если сравнить со стоимостью в китае еды — то да, офигеть как дорого.

Основная идея у нас понятна — бедные люди должны больше платить с условной единицы доходов, чем богатые, а получать с единицы вложений меньше. Отсюда плоская шкала налогообложения и вот это вот всё. А в Китае не так — там богатые должны платить больше, а получать меньше. Отсюда необлагаемые минимумы и прогрессивная шкала.

Материал: https://sz-lanna.livejournal.com/162308.html