Доступное жилье по американски

Автор: | Июль 2, 2018

В ближайшее время недвижимость Большого яблока может пополниться огромным количеством подвальных квартир. Все дело в том, что власти города приняли решение запустить экспериментальную программу доступного жилья. Она охватит восточную часть Нью-Йорка, где расположено множество домов с одной-двумя квартирами и свободными подвальными этажами.

Авторами законопроекта стали члены Городского совета Нью-Йорка: Брэд Ландер, Фернандо Кабрера, Рафаэль Эспинал и Инес Баррон. Документ поддерживает инициативу мэра Била Де Блазио, который выделил $11,7 млн на первый этап ее реализации. Восточная часть города была выбрана неслучайно. Там наибольшее количество жилых зданий на одну и две квартиры, чьи подвалы формально пустуют. Во многих случаях они незаконно заняты местными жильцами.

Эти площади планируют полностью реконструировать, переделав их в жилые апартаменты. Для этого Департамент строительства Нью-Йорка (DOB) должен изменить существующие правила эксплуатации подвальных помещений. Власти хотят решить сразу две проблемы: увеличить количество доступного жилья в городе и помочь домовладельцам этих зданий получать законную прибыль с аренды. Для этого им выделят специальные субсидии на переостнастку подвалов и приведение их в жилое состояние.

«Город использует инновационные стратегии, чтобы разблокировать доступное жилье на всех уровнях, включая подвалы. Эта программа увеличит количество квартир в Восточном Нью-Йорке, и обеспечит дополнительный доход для домовладельцев. Наша администрация будет продолжать использовать любой инструмент, с помощью которого мы можем решить проблему доступного жилья» — говорится в заявлении Де Блазио

Авторы законопроекта пока что не называют точных сроков реализации первой стадии программы. Однако они уверены: процесс будет происходить быстро, поскольку все участники проекта заинтересованы в его скорейшем воплощении в жизнь.