Исключение подтверждает правило

Автор: | Июль 14, 2018

Фразой «исключение подтверждает правило» любят щеголять в интернет-дискуссиях, неуместным ее применением вызывая у приверженцев логики когнитивный диссонанс (еще один популярный интернет-мем). В самом деле, было бы странно, если бы воспарившее вдруг вверх яблоко подтвердило ньютоновский закон всемирного тяготения.

Кто же и в каком смысле впервые употребил это выражение? Говорят, что сам Цицерон. По какому поводу, не суть важно. А имел в виду древнеримский политик следующее: если есть исключение, то должно быть и правило. То есть, из наличия исключения следует наличие более общего правила.

Проще, наверное, разобраться не в римской юриспруденции, а привести пример из нашей жизни. Допустим, будущие историки не будут ничего знать о всеобщей воинской обязанности в СССР. Если же им попадется в руки глиняная табличка с текстом: «от призыва на действительную военную службу освобождаются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, имеющие двух и более детей». То они сразу поймут, что это исключение из правовой нормы. А подтверждает оно то правило, что все граждане СССР мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет подлежали призыву.

кто сказал

Не слушайте тех, кто употребляет фразу «исключение подтверждает правило» так:
— Петрович абстинент.
— Да его вчера в вытрезвитель забрали!
Исключение подтверждает правило.